14
Дүйсенбі, Қазан

һижри

Полезные советы тем кто собирается в Хадж

Статьи

Нет большей награды, чем награда за тот хадж, который будет принят Аллахом, Свят Он и Велик, и это награда – сады рая. Большинство людей совершает хадж один раз в жизни, что подчеркивает важность предварительной и тщательной подготовки к этому событию. Это подразумевает не только денежные накопления, затраты времени и усилий, но главное духовную зрелость.

 Физическое здоровье и способность к длительному путешествию также являются необходимыми условиями хаджа. Некоторые обряды хаджа требуют силы и выносливости, тем более в условиях жаркого климата и постоянного скопления тысячи людей, совершающих одновременно одно и то же действие в ограниченном пространстве.

Поэтому чтобы быть в хорошей форме и подготовить свое тело к физическим нагрузкам, начните тренировки пешими прогулками или легким бегом продолжительностью 20-30 минут в день в течение трех четырех месяцев до поездки во время тренировки заучивайте тальбийу и ду’а тауафа. Это будет полезно для вашего ума, души и тела.

Правильное совершение паломничества зависит также от выполнения следующих условий:

Намерение должно быть искренним: только ради поклонения Всевышнему Аллаху. Другие причины, как-то: торговля, туризм – не должны быть основным поводом совершения хаджа.

Все материальные затраты на хадж должны производится из денег, полученных разрешенным способом.

Все долги и финансовые обязательства должны быть полностью погашены до отправления.

Вы должны искренне попытаться уладить все споры и конфликты с другими людьми и попросить прошения у тех, кого обидели в прошлом. Подберите и внимательно прочитайте специальную литературу. Старайтесь выучить наизусть несколько самых необходимых в обиходе слов и фраз на арабском языке.

Выбор турагентства

Для паломника очень важно выбрать хорошую туристическую компанию, предлагающую услуги по хаджу. Убедитесь в том что турфирма, предлагающая вам свои услуги, имеет лицензию на право занятия международным туризмом и заключила договор с турфирмами а так же имеет одобрение со стороны ДУМК. Остановите свой выбор на той компании, которая предлагает широкий пакет услуг. Задайте турагенту ряд вопросов, которые помогут вам составить впечатление о предоставляемых услугах. Например:

Какова продолжительность паломничества? Сколько дней вы проведете в Мекке и Медине? Какая программа пребывания в этих городах?

Что входит в стоимость комплекта услуг? Предусмотрено ли питание?

На каком расстоянии от священных мечетей в Мекке и Медине вы будете проживать? Какие условия размещения ожидают вас в долинах Мина и Арафат?

Входят ли в стоимость хаджа расходы на жертвоприношение (курбан) или вы должны отдельно оплатить его в назначенный день? и.т.далее.

Документы

Предварительно перед отправлением сделайте копии всех необходимых (в путешествии) документов и имейте при себе несколько лишних маленьких фотографий. Если же несколько человек отправляются вместе (члены семьи или друзья), пусть у каждого будут копии не только своих документов но и документов спутников.

Что взять с собой

Необходимое внимание следует уделить подбору личных вещей для поездки. 

Ихрам.Мужской ихрам состоит из двух белых несшитых кусков ткани. Лучше чтобы это был хлопок или другой материал из натуральных волокон, пропускающий воздух и впитывающий влагу. Махровая ткань к тому же сохранить тепло в ночное время. Размеры ихрама могут быть такими: нижняя часть – 110х210 см, верхняя часть 110х210см.

Приобретите пояс которым вы будете подвязывать нижнюю часть ихрама. Лучше, чтобы на нем были карманы вышитая сумочка, куда вы положите деньги и важные документы.

Женский ихрам – это женская просторная одежда, покрывающая тело, кроме лица и кистей. Лучше подобрать ихрам светлых тонов, хотя кому-то и в черной одежде достаточно комфортно.

Что касается обуви. Согласно результатам продолжительных практических исследований, мы рекомендуем вам сандалии на воздушной подушке, они лучше поддерживают ступню и менее подвержены износу при движении в толпе. Будьте внимательны: обувь часто теряется, даже в мечетях особенно если она оставлена у входа. Не оставляйте свою обувь без присмотра, всегда носите ее с собой в матерчатом мешочке или пластиковым пакете.

 Лекарства. Лекарства должны иметь аннотацию, чтобы избежать задержки при прохождении таможенного контроля. Запаситесь жаропонижающими, желудочными средствами, антисептиками, антибиотиками, перевязочными материалами. Общеизвестными средствами, находящимися в аптечке могут быть следующее: аспирин(при повышении температуры), фестал(при болях в желудке), имодиум(при расстройстве кишечника), супрастин(при аллергии), визин(при воспалении глаз), пластырь(мозоли, порезы), вата, бинт, препараты от простуды и кашля, мультивитамины. Внимание! Не берите лекарств других предметов в стеклотаре.

Одежда. В дорогу рекомендуется брать только самые необходимые вещи. Мусульманкам предписано ношение хиджаба – одежды, скрывающей тело от посторонних взглядов, за исключением лица и кистей. Поэтому возьмите просторную одежду из легких непрозрачных, немнущихся тканей неброских цветов. Имейте сменное белье на неделю. Вы будете иметь возможность стирать белье. Профессиональная стирка и глажка одежды обходится довольно дорого в период хаджа. Поэтому будьте готовы делать это сами. Обязательно возьмите теплые вещи: свитера, шерстяные носки, куртки так как в осенние и зимнее время возможны большие перепады температур утром и вечером.

Деньги. Возьмите достаточно денег в виде конвертируемой валюты. Не афишируйте среди попутчиков, какую сумму вы везете и где храните деньги. Если у вас имеется пластиковая карта международной платежной системы VISA, MasterCard и другие, то рекомендуем вам часть средств иметь на карте. Деньги вы сможете обналичивать по индивидуальной карте паломника, которую всегда необходимо иметь при себе.

Чемодан. Готовясь к предстоящему паломничеству, не забудьте купить удобный и прочный чемодан или дорожную сумку, лучше на жесткой основе. Обязательно возьмите чемодан с ключом, чтобы избежать кражи вещей.

 Целью этих приготовлений является не только сведение к минимуму физического дискомфорта, эмоционального раздражения и денежных затрат, но главное - спокойствие сердца и разума. 

 

Подготовил: Ерлан Альменов

 

Бөлісу: