19
Сәрсенбі, Маусым

һижри

В месяце Рамадан есть одна величественная ночь ‒ Ляйлятуль-кадр, когда поклонение Господу, как и любые благие деяния, даже самые приземленные, бытовые, более значимы по Божественному воздаянию, чем те, что совершались на протяжении тысячи месяцев.

Последние десять ночей Рамадана особенные. Это те ночи, которые Пророк Мухаммад ﷺ проводил в постоянном поклонении. Среди этих ночей — Ночь Предопределения, которая лучше, чем тысяча месяцев.

Тема прощения возникает еще со времен сотворении мира. С того момента, как Всевышний Аллах создал первого человека Адама (мир ему), Иблис не имеет прощения, ибо не повиновался повелению Господа пасть ниц перед первым человеком.

Рамадан – месяц поста для всех мусульман, месяц прощения и очищения от грехов. В Коране Аллах говорит: «Вам предписано соблюдение поста так же, как было предписано тем верующим, которые жили до вас» (смысл 183 аята суры «Аль-Бакара»).

Как известно, спортсмены тренируются перед выступлением. Студенты готовятся перед экзаменом. Точно так же и мусульмане должны готовиться к наступлению священного месяца Рамадан. Как это лучше сделать вместе с семьей?