21
Жексенбі, Қазан

һижри

Мирские испытания являются проявлением любви Творца к Своим творениям. Вы спросите: “Как же мо­гут беды и невзгоды служить проявлением Божественной любви?” В качестве доказательства приведу 41-й аят суры “ар-Рум”: “Появилась порочность на земле и на море как последствие деяний рук человеческих, чтобы вкусили часть зла, что сотворили. Возможно, они вернутся [помыслами и делами к Аллаху, осознав пагубность своих грехов и ис­правив это]”[1].

Вопреки распространенному убеждению, что быть верующим – значит фанатично и слепо принимать на веру все, что связано с религией, Коран призывает человека не к бездумному подчинению, а к размышлениям, поиску знаний, созерцанию. Так, один из аятов, призывающих к критическому мышлению и ясности в следовании чему-либо, это аят суры «аль Исра», «Ночное путешествие»:

В последнее время по специфике работы доводится узнавать и общаться с разными людьми, и всё больше убеждаешься, что у нас в стране есть огромный пласт общества, состоящий из личностей, которым по жизни ничего не надо… 

Однажды меня пригласили на одно исламское мероприятие не в моем городе в качестве эксперта. По окончании мероприятия ко мне подошел один человек и задал вопрос, связанный с религией. Я ответил, что это хороший вопрос, но я не знаю на него ответа.

Тағы да мақалалар ...