06
Пн,
фев

һижри

Сподвижники Пророка (с.а.у.): Саад ибн Абу Уаккас

Звезды ислама

«Я никогда не слышал, чтобы Пророк выражал надежду, что его родители будут выкупом за кого-то, кроме Саада» Али ибн Абу Талиб (р.а.)

Человек, о котором хотелось бы поведать нашим читателям, был одним из ближайших сподвижников Пророка Мухаммада (с.а.у.). Являясь примером богобоязненности и праведной жизни, он еще при жизни был обрадован вестью о попадании в Рай. За свою доблесть и отвагу он получил прозвище «львиные когти».

Саад ибн Абу Уаккас появился на свет в 595 году в Мекке в семье Абу Ваккаса и Хаминат бинт Суфьян. Он происходил из одного племени с Посланником (с.а.у.) – курейш, и его генеалогическое древо пересекалось с родословной Пророка (с.а.у.) в четвертом колене.

В юношеские годы Саад занимался различными видами ремесла, в частности, изготовлением стрел и являлся плотником. Принятие им ислама связано с тем, что ему приснился удивительный сон. Со слов самого Саада, он увидел, что идет по мраку, где сиял лунный свет, по которому шли Абу Бакр (р.а.), Али ибн Абу Талиб (р.а.) и Зайд ибн Харис. Следующим утром он узнал о том, что Мухаммад (с.а.у) начал призыв к исламу, на который Саад ибн Абу Уаккас с радостью откликнулся. Приняв религию Всевышнего, он обнаружил, что до него это удалось сделать лишь тем троим, которых он видел во сне.

Известие о принятии ислама сыном повергло в ужас его мать Хаминат бинт Суфьян, которая уговаривала сына отказаться от ислама, а в противном случае грозилась прекратить прием пищи до тех пор, пока Саад не одумается. Он упрашивал свою мать не делать этого и всячески заверял ее в том, что тот не вернется к многобожию. После чего Саад каждый час приходил к своей матери с пищей и пытался уговорить ее поесть, но его мать отказывалась это делать. В дальнейшем осознав, насколько тверды и непоколебимы убеждения сына, мать все же смирилась с этим.

Являясь одним из ближайших сподвижников Пророка (с.а.у.), он старался быть всегда рядом с Посланником Всевышнего (с.а.у.), чтобы в любой момент быть готовым встать на защиту Милости миров (с.а.у.). Саад являлся великолепным лучником, что он наглядно продемонстрировал в ключевых сражениях мусульман, таких как битва при Бадре, при Ухуде, битва у рва. Только в битве при Ухуде из его лука было выпущено более тысячи стрел, после чего Пророк (с.а.у.) отдал Сааду свои стрелы.

После совершения хиджры одним вечером Посланник Всевышнего сказал: «Мне для безопасности будет достаточно одного достойного воина». После чего к Пророку (с.а.у.) пришел Саад ибн Уаккас, объяснив свой визит тревогой за безопасность Божьего Посланника (с.а.у), который остался довольным и совершил за него дуа.

После смерти Посланника Аллаха (с.а.у.) во время правления Умара ибн Хаттаба (р.а.) Сааду было вверено руководство войском мусульман против Сасанидской империи в битве аль-Кадисий, в результате которой персы потерпели крупное поражение от мусульман. После смерти Умара ибн Хаттаба (р.а.) герой этого рассказа являлся одним из кандидатов на пост халифа. В 664 году Саад ибн Уаккас перешел в мир иной.

 

Духовно - просветительский портал«ummet.kz»

Поделиться: