06
Пн,
фев

һижри

Сподвижники Пророка Мухаммада (с.а.у.): Тальха ибн Убейдуллах

Звезды ислама

«Кого радует вид человека, идущего по земле после своей смерти, пусть смотрит на Тальху ибн Убейдуллах» Пророк Мухаммад (с.а.у.)

Человек, о котором пойдет речь, являлся одним из ближайших сподвижников Пророка Мухаммада (с.а.у.). Будучи образцом богобоязненности и праведной жизни, он еще при жизни был обрадован вестью о Рае. За свою храбрость и отвагу он получил прозвище «живой шахид».

Тальха ибн Убейдуллах родился в 595 году в Мекке в семье Убейдуллаха ибн Усмана и Саабы бинт аль-Хадрами. Тальха ибн Убейдуллах происходил из одного племени с Посланником Аллаха (с.а.у.) – курайш, в связи с чем родословная Тальхи пересекается с родословной Пророка (с.а.у.) в седьмом колене.

Тальха ибн Убейдуллах, как и его друг Ибн Абу Кухафа – будущий первый праведный халиф Абу Бакр ас-Сиддык (р.а.), до принятия ислама являлся богатым купцом, который нередко выезжал за пределы Мекки с целью занятия торговлей. Одна из таких поездок раз и навсегда изменила его жизнь.

Однажды, он с одним из торговых караванов находился в Басре, где услышал от одного из местных христианских священнослужителей о том, что в Мекке должен появиться Ахмад (Мухаммад), который станет последним из Божьих Пророков. Услышанное настолько запало в сердце Тальхи ибн Убейдуллаха, что тот сразу же, оседлав своих верблюдов, поспешил в Мекку.

Вернувшись в родной город, Тальха поинтересовался у местных жителей о том, не произошло ли что-нибудь необычное в городе. На что получил ответ о том, что Мухаммад поведал им о своей пророческой миссии, а Ибн Кухафа (Абу Бакр) последовал за ним.

Услышав об этом, Тальха поспешил к своему другу Абу Бакру, чтобы спросить у него о том, правду ли ему говорят мекканцы. Тот подтвердил его слова и предложил вместе пойти к Посланнику Аллаху (с.а.у.) и рассказать ему о случившемся в Басре.

Увидев Тальху вместе с Абу Бакром, Пророк (с.а.у) предложил принять ислам и зачитал ему несколько аятов Священного Корана. После чего Тальха ибн Убейдуллах произнес свидетельство и стал одним из первых мекканцев, принявших ислам.

Принятие религии Всевышнего молодым и перспективным юношей произвело шок на его соплеменников, в особенности на его мать, которая видела своего сына будущим главой курейшитов. Естественно, что его соплеменники не могли смириться с этим и пытались убедить его в том, чтобы тот одумался и вернулся к многобожию, прибегая даже к избиениям и пыткам, но Тальха был непреклонен.

Тальха ибн Убейдуллах был не только сильным духом, но и доблестным воином, что он неоднократно подтверждал во время ключевых сражений с врагами первых последователей ислама, в которых он принимал участие. В особенности своей храбростью Тальха прославился во время битвы при Ухуде, в которой рядом с Посланником Аллаха (с.а.у.) в один момент осталось лишь 11 ансаров и Тальха ибн Убейдуллах, когда их настигли противники с целью убить Мухаммада (с.а.у.). В этот момент Пророк (с.а.у.) спросил: «Кто отобьет атаку многобожников, чтобы быть моим спутников в Раю?» На что Тальха ответил:«Это сделаю я». Но Посланник Всевышнего (с.а.у.) велел ему оставаться на месте, после чего вызвался один из ансаров, который доблестно отбивал защищал Пророка (с.а.у.), пока не был убит. После этого Милость миров задал аналогичный вопрос оставшимся в живых, на который вновь отозвался Тальха ибн Убейдуллах, но Мухаммад (с.а.у.) вновь ему велел оставаться на месте.

Так продолжалось до того, как не были убиты все 11 ансаров, находящихся с Пророком (с.а.у.). После чего Мухаммад (с.а.у.) все же позволил Тальхе противостоять агрессии противника. Тальха доблестно защищал Посланника Всевышнего (с.г.в.) и в результате ему удалось отбить нападение многобожников, которые в конечном итоге отступили. После того как Абу Бакр и Абу Убейда ибн аль-Джаррах прибежали на помощь к Посланнику Аллаха (с.а.у.), тот велел отставить его и помочь Тальхе, подойдя к которому, они увидели, что тот истекает кровью, а на теле его насчитали множество ран от копий, меча и стрел. Причем, Тальха ибн Убейдуллах выжил, за что и получил прозвище «живой шахид».

В последствии Пророк (с.а.у.), вспоминая о битве при Ухуде, говорил: «В тот день меня справа защищал ангел Джабраил, а слева – Тальха ибн Убейдуллах».

 

 

Духовно - просветительский портал«ummet.kz»

Поделиться: