03
Вс,
июль

һижри

Мудрые изречения ‘Усмана ибн ‘Аффана (р.а.)

Звезды ислама

Ниже приводятся некоторые из них.

- «Если бы сердца наши очистились, вы не могли бы насытиться Словами Господа вашего!»

- «Какое бы (скверное) дело раб Аллаха не совершил втайне, Всевышний Аллах непременно проявит его в чертах лица его и в словах, которые сделают с языка его».

- «Поистине, Аллах сдерживает посредством правителя того, кого не сдерживает посредством Корана».

- «‘Усман был равнодушен к мирским благам  и говорил: «Увлеченность мирским – мрак в сердце, а стремление к миру вечному – свет в сердце».

- «Достаточное наказание для завистника – то, что он пребывает в печали, когда ты радуешься».

- Во время смуты ‘Усман сказал: «Прошу у Аллаха прощения, если я поступил с кем-то несправедливо, и прощаю, если кто-то поступил несправедливо со мной».

- ‘Усман так же говорил: «Поистине, у каждой вещи есть изъян, и у каждого блага есть беда, и беда этой религии – сквернословы, которые демонстрируют вам то, что вы любите, и скрывают от вас то, что вам не понравилось бы, трусливые и глупые, подобно страусам».

- ‘Усман сказал: «Чтобы ни делал человек, Аллах непременно облачит его в плащь из его деяний».

- ‘Усман также сказал: «Верующий испытывает пять видов страха. Во-первых, он боится, что Всевышний Аллах лишит его веры. Во-вторых, он боится, что писцы (ангелы) запишут среди его деяний такие, из-за которых он будет опозорен в Судный день. В третьих, он боится, что шайтану удастся сделать четными его деяния. В четвертых, он боится, что Ангел смерти заберет его из этого мира неожиданно. И, в-пятых, он боится, что мир этот обольстит его и отвлечет его от мира вечного».

- Он также говорил: «Я обнаружил сладость поклонения в четырех вещах. Это во-первых, совершение того, что Аллах сделал обязательным. Во-вторых, соблюдение запретов Аллаха. В-третьих, побуждение к одобряемому из стремление к награде от Аллаха. В-четвертых, удержание от запретного из стремления уберечься от гнева Аллаха».

 

[сират амириль му’минин] Али Мухаммад ас-Салляби

Духовно - просветительский портал«ummet.kz»

Поделиться: