06
Пн,
фев

һижри

Уитр во время Рамазана

Ураза

Вопрос: Во время Рамазана уитр совершается джамаатом. В другое время его не совершают джамаатом. В чем суть такого действия?

Ответ: Уитр состоит из трех ракаатов, что основано на хадисе, переданном имамом Бухари и имамом Муслимом от матери правоверных Айши (да будет доволен ею Аллах).

Также в хадисе, переданном имамом Насаи и имамом Ибн Маджа от Убай ибн Кагба (да будет доволен им Аллах), сказано о том, что Расулуллах (да благословит его Аллах и приветствует) читал дуа Кунут до совершения последнего рукуга. Поэтому чтение дуа Кунут является сунной. Но если кто-либо пока еще не заучил дуа Кунут, то он, вместо этой молитвы, может прочитать другую молитву, которую он знает.

По мнению имама Абу Ханифы совершение уитра является уаджибом,так как Расулуллах (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

الْوِتْرُ حَقّ عَلَى كلّ مُسْلِمٍ

«Совершение уитра обязательно для каждого мусульманина». (Абу Дауд)

В другом хадисе сказано:

انّ الله أمركم بصلوة هى خير لكم من حمر النعم وهى الوتر فجعلها لكم فيما بين العشاء الى طلوع الفجر

«Поистине, Всевышний Аллах приказал вам совершать намаз, который предпочтительнее для вас, чем красный верблюд. И это – уитр. И Всевышний определил его для вас между иша и наступлением рассвета». (Абу Дауд, Тирмизи, Ибн Маджа)

По мнению же имама Абу Юсуфа и имама Мухаммада уитр является сунной муаккада. И поэтому уитр во время Рамазана совершается джамаатом. И эта особенность присуща лишь Рамазану.

Следует отметить, что и Расулуллах (да благословит его Аллах и приветствует), во время тарауиха, совершал уитр с джамаатом, о чем повествуется в хадисе, переданном имамом Ибн Хиббаном, который он определил как сахих.

Праведные халифы, к примеру Омар (да будет доволен им Аллах), также совершал уитр с джамаатом.

Во время чтения уитра джамаатом суры читаются вслух, а остальные молитвы про себя, так как чтение дуа в намазе является требованием шариата.

По мнению некоторых ученых, во время Рамазана уитр желательно совершить с джамаатом. Если же кто-либо желает совершить его дома, то лучше совершить его перед сухуром, конечно с условием, что он не проспит намаз.

 

«Рамазан – вопросы и ответы»

Духовно – просветительский портал «ummet.kz»

 

 

Поделиться: