06
Пн,
фев

һижри

Виды грехов

Ураза

Каждому верующему известно, что месяц Рамазан является великим даром Всевышнего Аллаха. И лишь избранным рабам Всевышнего бывает предопределено поститься и молиться в этот благославенный месяц.

Известно, что грехи бывают трех видов. К первому виду относятся непростительные грехи, так называемый ширк (придание Всевышнему сотоварищей). К ширку относятся колдовство, закалывание животного в честь чего-либо (к примеру, ради довольствия усопших) и т.п. Ведь Всевышний Создатель сказал: «Воистину, Аллах не прощает, когда поклоняются другим божествам кроме Него, а все иные грехи, помимо этого, прощает, кому пожелает. Тот же, кто признает наряду с Аллахом других богов, совершает великий грех». («Ан-Ниса», 48 аят)

Ко второму виду относятся грехи, касающиеся отношений раба со Всевышним. К таким грехам относятся, к примеру, упущения в совершении того или иного поклонения. В этом случае все зависит от воли Всевышнего. Если Он пожелает, то может простить прегрешение Своего раба. Если же пожелает, то может и наказать за проступок.

Следует отметить, что милость Всевышнего Аллаха не знает границ. И Его милости удостаиваются Его рабы, которым свойственно стремление к лику своего Создателя и искреннее раскаяние в содеянном (тауба). Так, в хадисе кудси, Всевышний Создатель говорит: «О сын Адама! Поистине, Я буду прощать тебя, не обращая внимания на твои грехи до тех пор, пока ты не перестанешь взывать ко Мне и надеяться на Меня! О сын Адама, если совершишь ты столько грехов, что достигнут они туч небесных, а потом попросишь у Меня прощения, то Я прощу тебя! О сын Адама, поистине, если придешь ты ко Мне с таким количеством грехов, что заполнят они собой чуть ли не всю землю, но встретишь Меня, не поклоняясь наряду со Мной ничему иному, Я обязательно дарую тебе прощение, которое покроет собой все эти грехи!»(«Сунанут-Тирмизи», 3608)

К третьему виду относятся грехи, касающиеся отношений между рабами Всевышнего Аллаха. К примеру, хула, поклеп, притеснение и т.п. Прощение подобных грехов Всевышним Создателем напрямую связаны с желанием потерпевшего. То есть если потерпевший простит обидчика, то и Всевышний может оказать обидчику Свою милость.

К чему этот разговор, касающийся грехов? Все дело в том, что у каждого из нас имеются грехи. Как бы там ни было мы грешим, осознанно или же по незнанию. И в предверии Рамазана каждому из нас следует покаяться в своих грехах. Ведь это одно из самых важных условий принятия Всевышним Аллахом наших поклонений.

И да предопределит нам Всевышний очищение от всех грехов путем искреннего раскаяния и примет наш пост! Аминь!

Пост в месяц Рамазан занимает особое место в жизни каждого мусульманина. Так как Рамазан является месяцем проявления особого усердия в поклонений. Ведь Рамазан – это воздержание от приема пищи в дневное время, ночное бдение, чтение Корана, совершение тарауих намаза, частое поминание Всевышнего. Одним словом Рамазан является месяцем полного подчинения Всевышнему Аллаху. Поэтому уже сейчас следует делать намерение искреннего подчинения воле Всевышнего.

Рамазан – месяц стремления к одобряемому и отстранения от порицаемого. И лишь совершение одобряемого и отстранение себя от порицаемого может радовать сердце истинно верующего. Поэтому, дабы удостоиться лика Всевышнего Аллаха, уже сейчас следует приобщать себя к совершению лишь одобряемого. Так как это является еще одним условием принятия поста Всевышним.

Рамазан – школа телесного и духовного воспитания. Если благодаря посту тело избавляется от чревоугодия, то душа приобщается к терпимости (сабр). Поэтому уже сейчас каждому верующему следует сделать искреннее намерения приобщения к занятиям достижения телесного и духовного совершенства.

Благословенный Рамазан должен быть гранью, разделяющей прошлое от будущего. И в этой будущей жизни не должно быть места пустословию, праздному времяпровождению, осознанному совершению грехов и проступков и следованию бессмысленной похоти. Так сделаем же намерение превратить наше будущее в период жизни, наполненный иманом, Исламом и ихсаном. Тем более, что сам образ жизни в месяц Рамазан способствует этому.

Стоит задуматься, сколько лет мы постимся? Способствует ли пост в месяц Рамазан нашему изменению в лучшую сторону? Если способствует, то хорошо. Если же нет, то...

 

Духовно – просветительский портал «ummet.kz»

Поделиться: