18
Ср,
мая

һижри

Удаление волос с интимных органов — для мужчин и для женщин

Вопрос–Ответ

Вопрос: Ассаламуалайкум уважаемые имамы, не могли бы вы рассказать подробнее о хукме удаления волос вокруг интимных органов мужчин и женщин? С какой площади тела нужно удалять волосы и каким образом это лучше делать?

Ответ: Уа алайкум ассалам уа рахматуллахи уа баракатух. Во-первых, подчеркнем, что удаление нежелательной растительности с тела является фитрой (т.е. естественной потребностью) и является настоятельной сунной и для мужчин, и для женщин.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал по этому поводу: «К фитре относятся пять вещей: обрезание, подрезание усов и ногтей, выщипывание волос подмышками и сбривание волос на лобке». (Аль-Бухари и Муслим). Все безопасные методы удаления нежелательных волос с тела допустимы в исламе. В прошлом мусульманские юристы позволили использовать для этого известь, или ан-навра, либо другие депилянты. По аналогии с этим можно счесть допустимыми современные лосьоны (если они безопасны для кожи).

«Сунна Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) содержит сообщения о необходимости удалять волосы на лобке, как об этом сказано в вышеприведенном хадисе.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также установил предельный срок, а именно, 40 дней, дольше которого волосы отращивать нельзя, как об этом сказано в хадисе [со слов] Анаса Ибн Малика (да будет доволен им Аллах): «Он установил предельный срок не более 40 дней для подрезания усов, выщипывания волос в подмышечных впадинах и сбривания волос на лобке» [1].

Волосы следует удалять регулярно, как только человек увидит, что они выросли на достаточную длину. Некоторые ученые считали, что их следует удалять раз в неделю.

Ученые также обсуждали порядок сбривания волос на лобке и решили, что лучше начинать их сбривать под пупком с правой стороны. Кроме того, человек должен удостовериться, что его никто не видит.

По тем же самым причинам, т.е. для сохранения чистоплотности и устранения всего, что способствует прилипанию к телу нечистот, волосы следует удалять с мошонки. В этом случае удаление таких волос является благим делом. Что касается женщин, то к ним применимо то же самое правило, что и к мужчинам».

 

[1] ( Бухари, Сахих Муслим, хадис #: 258, Передал Анас бин Малик, Аль-Минхадж, Шарх Сахих Муслим, том: 3, с. 148, Египет):

 

 

Поделиться: