06
Пн,
фев

һижри

Что нужно делать в Ляйлат "аль-Кадр", чтобы получить максимальную награду от Аллаха?

Вопрос–Ответ

Вопрос: Наступила последняя декада Рамазана, в которой есть особенная ночь – Ляйлят аль-Кадр. Подскажите, что нужно делать в это время, чтобы получить максимальную награду от Аллаха?

Ответ: Отвечая на этот своевременный и важный вопрос, для начала хотелось бы упомянуть о важности Ляйлят аль-Кадр.

Эта ночь, в которую Всевышний ниспослал Коран. «Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или величия)» (Коран: 97:1).

Эта ночь является благословенной. «Мы ниспослали его в благословенную ночь» (Коран: 44:3).

В эту ночь Аллах предписывает удел своих рабов на следующий год. «В ней решаются все мудрые дела» (Коран: 44:4).

Поклонение в Ночь Предопределения лучше чем поклонения в тысячи других месяцев. «Ночь Предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев» (Коран: 97:3).

В эту ночь спускаются ангелы на землю с благом, милостью и прощением от Всевышнего. «В эту ночь ангелы и Дух (Джибрил) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям» (Коран: 97:4).

Эта ночь избавлена от несчастий и зла, поскольку приносит с собой огромное благо. «Она благополучна вплоть до наступления зари» (Коран: 97:5).

В Ночь Предопределения обещано прощение за все предыдущие грехи для того, кто провел ее в поклонении. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Тот, кто выстаивал Ночь Предопределения с верой и надеждой (на награду Аллаха), ему простятся все его предыдущие грехи».

Желательными действиями в Ляйлят аль-Кадр являются:

  1. Выстаивание ночной молитвы
  2. Чтение Корана
  3. Делать дуа (мольба)
  4. Зикр (поминание Аллаха)
  5. Больше позитива, энергии в делах, одновременно с умением прислушаться к своему сердцу, заглянуть в самые потаенные закутки. Молить Всевышнего и просить у Него благословения (тауфик) в последующих намечаемых делах, благодати (баракят), обращаясь на языке, на котором нам легче всего излагать свои мысли, чаяния и пожелания.

В заключении хотелось добавить, что предпочтительнее из всего вышеупомянутого и в связи с короткими летними ночами, когда после Таравих намаза не остается времени на другое, стараться больше делать дуа.

Особенно дуа, о котором говорится в хадисе. Сообщается, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: (Однажды) я спросила: «О, Посланник Аллаха, скажи, если я узнаю (о наступлении) Ночи Предопределения, что мне следует говорить?» Он сказал: «Говори: «О, Аллах, поистине, Ты — Прощающий, Щедрый. Ты любишь прощать, так прости же меня!»

Поделиться: