03
Ср,
март

һижри

Можно ли есть левой рукой?

Вопрос–Ответ

Вопрос: Ассаламуалайкум. Почему запрещается или не поощряется еда и питье левой рукой?

Ответ: Уа алайкум ассалам. В Исламе использование правой руки не является фардом (обязательным). Так же как не является харамом (запрещенным) использование левой руки. Однако в соответствии с адабом (этикет) принято использовать правую руку для хороших и чистых дел, а левую руку принято использовать для очищения.

Существуют различные хадисы, касающиеся нежелательности брать еду левой рукой.

Например: Умар ибн Абу Саляма (да будет доволен им Аллах) доволен им Аллах) рассказывает: «Я был ребенком, находившимся на воспитании посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Во время еды, мои руки кружились по всему блюду. Посланник Аллаха сказал мне: «Сынок! Когда приступаешь к еде, поминай имя Аллаха, ешь правой рукой, и бери с блюда тот кусок, который находится перед тобой». После этого я всегда ел только так» (Бухари, Атиа, 2, 3; Муслим, Ашриба, 108).

«Пусть никто из вас не ест и не пьет левой рукой. Так как шайтан ест и пьет левой рукой» (Муслим, Ашриба, 106).

В риваяте переданном от Айши (да будет доволен ею Аллах) говорится: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) любил начинать все свои дела, и в частности мытье, надевание обуви и одежды, с правой стороны» (Муслим, Тахаат, 66, 67).

В другом риваяте говорится: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) использовал правую руку при совершении омовения, во время еды и питья, а левую руку использовал при очищении после туалета и других делах, причиняющих неудобство» (Насаи, Тахарат, 89).

Исходя из этих изречений, богословы вынесли решение о том, что есть и пить следует правой рукой, а делать это левой – нежелательно.

Имам Куртуби считал, что есть правой рукой это мандуб (поощряемым деянием). Так как, по его мнению, приказ, содержащийся в хадисе, направлен на то, чтобы подчеркнуть большую достойность правой стороны. Имам Куртуби в своем тафсире пишет: «Как правило, правая рука сильнее левой, и больше подходит для совершения различных действий и работ. Слово «йамин» (правый) происходит от слова «йумн» (счастье). Аллах Всевышний отнеся обитателей Рая к «асхабуль-йамин» (тем, кто на правой стороне), тем самым возвысил правую сторону».

Поэтому беспричинное использование левой руки во время еды считается макрухом (нежелательным). Однако если человек с рождения является левшой, или во время еды возникает необходимость использовать обе руки, то в этом нет ничего предосудительного. Так, например, в одном из риваятов сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) правой рукой ел хлеб, а арбуз ел левой рукой (Аляуддин Абидин, 218).

Всевышний Аллах знает лучше!

 

 

Ummet.kz

Поделиться: