09
Пт,
дек

һижри

Цель брака в исламе – 2

Цель брака в исламе – 2

Семья
Объявление

Потребность в вечном спутнике жизни

Человек желает бесконечного существования того, что близко и дорого его сердцу. Тревожные мысли о возможности потери, вгоняют его в глубокую грусть и даже отчаяние. Любящие супруги боятся потерять друг друга и хотят, чтобы их союз был вечным.

Человек находится на пути, который ведет в вечность, пытаясь заслужить благосклонность Всевышнего. Поэтому, в первую очередь, человек нуждается в таком помощнике, который бы помог справиться с трудностями на нелегком пути к бессмертию.

Один из сподвижников Пророка Мухаммада (с.а.с.), выкупленный им из рабства, Савбан (р.а.) рассказывал: «Когда был ниспослан аят связанный накоплением золота и серебра («Тавба», 34), народ начал спрашивать друг у друга: «А что же мы тогда должны копить?» Досточтимый Омар (р.а.) ответил: «Я сам спрошу и вам принесу ответ».

Затем он сел на своего верблюда и уехал. Я последовал за ним. Омар спросил у Пророка (с. а.с.): «Какое имущество я должен копить?» Он же ответил: «Пускай каждый из вас прибережет себе благодарное сердце, восхваляющий Господа язык и верующую жену, которая будет помощницей вашей в подготовке к жизни вечной».

Как становится ясно, упомянутая в хадисе «верующая женщина, которая будет помощницей вашей в подготовке к жизни вечной», является важным обретением для мужчины, как с точки зрения жизни в этом мире, так и вечной жизни. Верующие мужчина и женщина создают союз для того, чтобы заслужить благосклонность Всевышнего, обрести вечного спутника жизни, уберечь себя от грехов и достичь счастья.

Желание заслужить Божью милость, установить покой и стабильность в семье с осознанием того, что супруг - твой вечный спутник, является важным условием на пути обретения снисхождения Всевышнего. Такой ракурс восприятия событий вносит новое измерение в семейные отношения. Человек, который не думает о жизни после смерти и вечном союзе, любит жену только за ее преходящую мирскую молодость. Когда же молодость уходит, любовь и преданность увядают сами собой. Мысль о вечном союзе придает браку особую значимость, иначе брак теряет свою ценность и не приносит желаемых результатов, так как не имеет надежной опоры.

Истинная цель жизни

Семья, дети, имущество, все земные дела - предмет испытания для человека, поэтому все это не должно заставлять нас забыть об истинной цели жизни. Коран ясно описывает разницу между мирскими заботами и действительно ценными вещами: «Богатство и сыновья - украшения жизни в этом мире, однако праведные деяния, (плоды которых) вечны. Господь твой оценит выше, и на них лучше возлагать надежды» (Сура «Кахф», 46-й аят).

Значит, ни имущество, ни дети не могут быть предметом гордости. Они приобретают ценность только тогда, когда связаны с помыслами о вечности и благосклонности Всевышнего.

Явным является то, что и мужчина и женщина нуждаются в спутнике жизни для продолжения рода человеческого. Кроме того, каждый из нас, изрядно устав на работе, хочет прийти домой и встретить собеседника и друга, который смог бы выслушать и поддержать его, но все это не должно становиться целью жизни.

Настоящей целью жизни является только Творец, Его познание и вера в Него. Это подтверждается в одном из аятов Корана: «Я создал людей и джинов для того, чтобы они служили мне» (Сура «Зарийат», 56-й аят).

Действительно, венцом всей жизни человеческой должно быть познание Всевышнего и вера в Него, постижение Его через высшую любовь к Нему.

Цель брака в исламе – 1

 Материал из книги «Основы идеальной семьи».

Ummet.kz

Поделиться: