27
Сенбі,
Сәуір

һижри

Вопрос: Ассаламу алейкум! Альхамдуллилях, я недавно стала мамой. Это желанный ребенок, и всю беременность я предвкушала встречу с ним. Я представляла, как хорошо будет смотреть на него, любить, ласкать, заботиться и ухаживать за ним. Но вот он родился, а я совершенно ничего не испытываю к нему. И к мужу. Внутри меня какая-то пустота. Конечно, я кормлю ребенка сама, пеленаю, купаю…, в общем, делаю все, что необходимо. Но я не испытываю какой-то нежности к нему, умиления. Примерно тоже и с мужем. Прошло уже три месяца, а я выполняю свои обязанности матери и супруги просто потому, что так надо, не испытывая никакого удовлетворения или радости. Я чувствую свою вину перед ними. Что делать? Проснется ли во мне материнский инстинкт? Заранее спасибо.

Вопрос. Ассаляму алейкум, уважаемые ученые. У меня психотическая депрессия. Это случилось в течение двух недель в начале июня, но потом спало после того, как я помолился Аллаху, но позже началось снова и продолжается до сих пор. Это когда восприятие или переживание внешнего мира изменены так, что он кажется странным или нереальным. Я сказал об этом моему психиатру и она выписала мне лекарства, которые я принимал четыре месяца, но без особого результата.

Вопрос: Каково решение шариата относительно написания аятов Корана на бумаге или на посуде и пития воды, омывавшей эти написанные на листе или посуде аяты?

Ответ: Как известно из аятов Корана и хадисов, которые передаются от Посланника Аллаха ﷺ, коранический текст имеет сильные лечебные свойства. Праведные предшественники, следуя советам Пророка, использовали различные аяты и суры Корана для избавления от недугов и лечения той или иной болезни.

Вопрос: В чем заключается вред и опасность фанатизма?

Ответ: Фанатизм – это слепое, безоговорочное следование каким-либо убеждениям, вне зависимости от того, правильные они или нет. Так же в фанатизме присутствует слепая приверженность какой-либо идее, и отрицание любого инакомыслия.

Вопрос: У некоторых народов распространен такой обычай, как кража невесты. Каково отношение ислама к подобным традициям?

Ответ: Как известно, в Исламе не существует такого обычая, как кража невесты, ибо это не соответствует основам Ислама.

Лень – одно из самых порочных недостатков, который всячески противоречит ценностям и предписаниям ислама. Лень способно перегородить человеку дорогу ко Всевышнему. Лень заставляет забыть о ценности времени, дарованного Всевышним, не позволяет выполнять поклонение Аллаху, тем самым лишая человека истинной веры. Шайтан поклялся сводить рабов Аллаха всяческими способами, в его арсенале множество оружий и уловок, одной из которых является лень. Лениться – значит идти на поводу у своих желаний, чего не приемлют предписания ислама. Первое испытание, которое предстает перед верующим во время наступления нового дня – это испытание ленью.

Иногда приходится слышать разговоры о том, что у людей с зубными коронкоми или запломбированными зубами гусль не может считаться действительным, поэтому такие люди не могут освободиться от скверны.

Вопрос: Можно ли супругам мыться в бане вместе?

Ответ:  В соответствии с нашей религией, между супругами не существует понятия аурата. Поэтому муж и жена могут вместе мыться в бане. Например, в риваяте переданном Бухари, от Айши (радыйаллаху анха) сообщается, что она вместе с посланником Аллаха (да благословит его Аллах ) совершала полное омовение.

Вопрос:  Во время беременности женщине рекомендуется сторониться всех больших и малых грехов по мере возможности. А как влияют грехи беременной на нерождённый плод?

Вопрос: Я знаю, что есть хадис, где говорится о желательности раздачи милостыни, если человек избавился от какой-то неприятности. Хотелось бы узнать, существуют ли хадисы, которые поощряют раздачу милостыни, если в нашей жизни случается нечто хорошее? К примеру, чей-то ребенок впервые выучил суру из Корана или нечто подобное.