23
Сенбі,
Қараша

һижри

Меню поминальных обедов утвердили казахстанские имамы

Новости Казахстана

Имамы и теологи утвердили меню садака (поминок) и рассчитали сумму, на которую должен проводиться траурный обряд.

Результаты изысканий были озвучены в ходе научно-познавательной конференции на тему «Национальные обычаи и религиозные обряды», прошедшей в Актобе. В ней приняли участие представители Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), государственные и общественные деятели, имамы и старейшины.

По мнению собравшихся на конференции, поминальный стол по мусульманским обрядам должен быть скромным и экономичным.

Предусматривается наличие казахских национальных блюд: мяса по-казахски, курта, талкана, тары, баурсаков, а также хлеба, изюма, конфет и печенья

Чтобы составить упрощенное меню садака был проведен опрос среди жителей области, в нем участвовали 1230 человек. Более 85% опрошенных выразили недовольство расточительством на поминках. Многие организуют садака пышно в ресторанах, где затраты доходят до 500 тысяч тенге. Другие, чтобы не отставать, берут кредит на садака. По словам ученых, эта практика возмутительна не только с психологической, но и с мусульманской точки зрения, так как любые излишества в исламе считаются пороком.

— Когда речь идет о празднествах понятно ликование и радость людей, и обилие блюд на дастархане. Но когда усопшего отправляют в последний путь, такой дастархан не оправдан. Во-первых, потому что с экономической точки зрения такой дастархан не все могут подготовить. А во-вторых неприятно, что садака проводят со всеми атрибутами пиршества. Согласно религиозным канонам не рекомендуется излишествовать. Об этом говорил сам пророк Мухаммед (с.а.у.), — рассказал доктор философских наук, профессор, член совета старейшин актюбинской центральной мечети Ахан Бекежан.

Сумма, потраченная на садака, не должна превышать 170 тысяч тенге. При этом отмечается, что именно за такие деньги можно организовать поминки в столовых при мечетях.

Бөлісу: