02
Бейсенбі,
Мамыр

һижри

О пользе смирения

Статьи

Ислам является истинной и самой совершенной религией. И это утверждение проявляется практически во всем. В Коране, в сунне Посланника Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует), в шариате. И как доказательство этому является хотя бы то, что требование Всевышнего Аллаха быть смиренным Его воле излечивает от многих недугов и болезней.

К тому же, научно доказано, что такие качества, как благоговения, покорности и смиренности перед Всевышним питает усиливает организм.

В Коране сказано: «Разве для уверовавших не настала пора, чтобы их сердца смирились при упоминании Аллаха?» («Аль-Хадид», 16 аят)

Этот аят указывает на важность смирения перед Всевышним Создателем, которое в области шариата именуется «хушу`».

В чем суть требования Всевышним Аллахом от Своих рабов выражения покорности и смирения? И какова научная основа этого требования?

Суть хушу` (смирения), с точки зрения религии.

Многие думают, что целью смирения является сближение со Всевышним. То есть, ограничивают функцию покорности лишь этим. Но результаты последних научных исследований указывают на пользу такого действия, как «созерцание». Здесь имеется в виду созерцание человека окружающей среды, то есть гор, деревьев и т.п. При этом не требуется, чтобы он размышлял об их облике, размере, цвете видимого. Как выяснили ученые, даже обычное созерцание окружающего мира излечивает от многих болезней. К тому же это благотворно влияет на память и творческий потенциал. Способствует совершенствованию различных качеств. К примеру, сдержанности и терпения.

Священный Коран призывает не к простому созерцанию, а к созерцанию с последующим размышлением и умением делать выводы из увиденного. Именно это называется в Коране «хушу`» (смирением). То есть, смирением проистекающим из созерцания и понимания сущности увиденного.

Следует сказать, что «хушу`» является одним из наиболее важных и сложных видов поклонения. Так как оно требует концентрации внимания, усидчивости и терпения. На это указывает хотя бы то, что слово «хушу`» в корне означает: достижение высшей степени осмысления. И как было сказано выше, хушу` является не просто видом поклонением, но и средством излечения многих недугов, о чем и пойдет речь ниже.

Смирение (хушу`)и профилактика заболеваний.

Профилактика зааболевания сердецно-сосудистой системы: Последние результаты исследований американских кардиологов указывают на тот факт, что долгое созерцание окружающей среды благотворно влияниет на сердце, нормализует кровяное давление и ритм сердцебиения. К тому же это отличное средство профилактики инфаркта и различных растройств организма.

Чем является спокойное созерцание чего-либо, если не смирением? И что может даровать большую смиренность, чем созерцание окружающего мира и познание через него Всевышнего Создателя?

 

Актуальность такого поклонения, как «хушу`» становится более ясной, если учесть, что Казахстан занимает лидирующую позицию, среди стран СНГ, по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика стресса и депрессии.

Никто не может отрицать, что чумой современности являются депрессия и стресс. И здесь следует обратить внимание читателя на один очень интересный факт!

Согласно статистическим данным, больше всего депрессии подвержены жители так, называемого «цивилизованного» Запада. «Во всем мире около 121 миллионов человек страдают от депрессии, чаще всего, вызванной стрессом. Около 50 миллионов больных депрессией были зарегистрированы в странах Европы». (totul.md)

Вроде бы все у них есть. Дом, работа, последние модели авто, ширпотреб и т.п. Казалось бы, чего им не хватает?! А не хватает духовности. Ведь научно доказано, что никакие материальные достижения, никакое материальное изобилие не в состоянии вакуум духовности. То есть, религии.

Обратите внимание на причины, которые, по мнению ученых, и становяттся причиной депрессии. Это: конфликты в семье и на работе, финансовые проблемы, употребление алкоголя или наркотиков, развод, неполноценные семьи. Хотя сегодня проблему неполноценных семей в «цивилизованном» мире уже решают «цивилизованно»?! А именно, путем разрешения однополым супругам, а если быть точнее трасвиститам, усыновления детей. Каково! Чем не «цивилизованный» подход к решению проблемы неполноценных семей?!

Как решает Ислам проблему депрессии и стресса? Одним из основных религиозных инструментов профилактики и лечения депрессии и стресса является поминание Всевышнего: «Разве не в поминании Аллаха находят утешение сердца?» («Ар-Ра`д», 28 аят)

Кто-то может возразить: «А, это мнение какого-то религиозного фанатика». Могут ли результаты научных исследований восприниматься в качестве проявления религиозного фанатизма? Ведь научно доказано, что «чем больше человек склонен к религии, тем меньше он подвергается риску психологических расстройств». (tebyan.net)

Влияние на работу мозга.

Известно, что мозг испускает электромагнитные импульсы. И их частота зависит от состояния организма. Так, в состоянии активного движения мозг может испускать от 15 до 40 импульсов в секунду. В состоянии спокойствия от 9 до 14 импульсов в секунду. В состоянии сна и того меньше. От 5 до 8 импульсов.

Дело в том, что интенсивность выработки импульсов напрямую влияет на состояние мозга. То есть, чем меньше мозг испускает импульсы, тем меньше нагрузка на мозг. И чем меньше нагрузка на мозг, тем больше энергии получают другие части организма.

Вот вам и ответ на вопрос: «Почему сон востанавливает силы?»

Вы спросите: «Какая же тогла связь между работой мозга и смирением?»

Дело в том, что спокойное созерцание или осмысление чего-либо напрямую влияет на объем мозга. Согласно результатам исследований ученых факультета медицины Гарвардского университеата, объем мозга человека, в привычке которого долгое созерцание чего-либо или долгое размышление, больше, чем объем мозга, который не имеет такой привычки. А роль объема мозга в деятельности человека давно известна.

К тому же не является новостью, что с чем старше человек, тем меньше оболочка мозга. По мнению тех же ученых Гарвардского университета, созерцание и осмысление чего-либо предотвращает уменьшение оболочки мозга. (kaheel7.com)

Увеличение болевого порога.

Учеными был проведен интересный эксперимент. Они предложили группе людей опустить руки в горячюю воду. Выяснилось, что люди умственного труда обладают более высоким болевым порогом.

Это говорит о том, что умение созерцать и размышлять влияет и на чувствительность организма. (forum.kooora.com)

Вот вам и ответ на вопрос: «Почему верющие люди менее восприимчивы к различным жизненным катаклизмам, нежели неверующие?»

Милосердие и благосклонность.

Опять же, научные исследования доказывают, что люди, в привычке которых размышление, более милосердны. К тому же им свойственна лояльность. (kaheel7.com)

Излечение от тяжелых недугов.

На Западе уже давно практикуется лечение тяжелых заболеваний, против которых бессильна современная медицина, с помощью медитации, которая по своей сути ни что иное, как размышление, концентрация внимания на чем-либо. (kaheel7.com)

Разве не на эту методику указывал Коран 14 веков тому назад: «Воистину, в сотворении небес и земли, в смене дня и ночи истинные знамения для обладающих разумом. которые поминают Аллаха и стоя, и сидя, и лежа на боку и размышляют о сотворении небес и земли и говорят: «Господи наш! Ты сотворил все это не напрасно. Славен Ты! Охрани нас от мук огня». («Али Имран», 190-191 аят)

Список болезней, профилактикой и лекарством которых является хушу`, то есть смирение, созерцание и размышление, можно продолжать без конца. Но думаем, что для людей размышляющих достаточно и сказанного выше.

В заключении хотелось бы указать на тесную связь между намазом и смирением. Ведь Всевышний Аллах сказал: «О верующие! Обретайте поддержку в терпении и молитве. Воистину, Аллах с теми, кто проявляет смирение». («Аль-Бакара», 153 аят)

Разве в этом аяте не прослеживается тесная связь между терпением, молитвой и смирением? И разве Всевышний не обещает Свое покровительство смиренным Его воле? И нет сомнения в том, что воля Всевышнего Аллаха касается всего в этом мире, в том числе и излечение и профилактику различных болезней и недугов.

Абдуссамад Махат

 

 

 

 

Бөлісу: