Со слов Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, передают, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Есть два блага, которыми обманываются многие люди — здоровье и свободное время» (Бухари, «Рикак», 1).

Стремление к знаниям является обязанностью каждого мусульманина. Большая доля знаний заключается в книгах. Первый ниспосланный аят Корана повелевает читать, потому что чтение является ключом к знаниям.

Каждый из нас хотел бы получить ценный совет, мудрое наставление. Люди готовы щедро оплачивать профессиональную консультацию по тому или иному вопросу.

Традиция уважать других — главная ценность, которую казахи ставят наравне со знанием родного языка. Они понимали, что иначе народ может исчезнуть. «Адам силағанның құлы» («Человек раб того, кто его уважает») — так гласит древняя пословица.

Душа – это сущность человека, без которой он не представляет ценности. Когда умирает человек, душа выходит из него, и остается всего лишь плоть.

Термин аль-Уасатыйя происходит от арабского слова «уасат» (середина).  Само понятие срединности присуще Исламу как религии, и об этом свидетельствуют многие коранические аяты.