08
Сәрсенбі,
Мамыр

һижри

Вопрос: Ассаламу алейкум! Это событие случилось со мной во время сна -  мучительное ощущение сдавленности тела, причем я осознаю всё происходящее весьма чётко. Ощущение как будто сердце замирает на секунду, поэтому у меня возникает сильный страх, паника. При попытке шевелить пальцем или глазами шум в голове усиливается. Почему людям снятся кошмары? Какие действия нужно предпринять, чтобы предостеречь их? Что нужно делать при этом? 

Вопрос: Ассаляму алейкум. Нарушает ли омовение кровь из зуба? Можно ли эту кровь глотать, если она появляется слишком часто?

Ответ: Уа алайкум ассалам. Согласно мнению большинства ученых, текущая кровь считается наджасой, следовательно, ее нужно по возможности сплевывать. Но если это затруднительно из-за физического состояния, это правило смягчается.

В наши дни особенно много нападок совершают на маулид. Противники маулида говорят, что сам Пророк (мир ему и благословение) и его сподвижники маулид не делали, поэтому это мерзкое новшество, бидаа, это грех. Прежде всего надо сказать, что в шариате мы не можем выносить суждения о чем-либо, пока мы не разберемся с определением этой вещи. Что такое маулид? Буквально это слово означает рождение.

Вопрос: Можно ли в Исламе хлопать в ладоши и танцевать?

Ответ: Исламский закон проводит различие между обычаями и поклонением. Что касается обычаев, то разрешено все, по поводу чего нет конкретного запрета — кроме того, что может нанести вред другим людям или обществу, или противоречит каким-либо исламским принципам. Хлопать в ладоши запрещено, если это является религиозным ритуалом, как это делали язычники. Аллах говорит о них:

Вопрос: Ассаламуалайкум уважаемый имам. Человек совершил харам, затем покаялся, а затем опять совершил его. Он делал так десять раз и каждый раз очень сожалел о содеянном. Будет ли он прощен?

Ассаламуалайкум уважаемый Имам. Извините что беспокою вас, но не хочу спрашивать у кого нибудь, иногда не удобно, иногда думаю вдруг неправильно скажут. Можно ли сказать «инна лилляхи уа инна иляйхи раджиун», когда услышал о смерти немусульманина? 2. Можно ли просить о рае для того, кто совершил самоубийство? Ф……

Вопрос: Ассаламуалайкум уважаемые имамы мне сказали: «Для того, чтобы разбогатеть, нужно каждую ночь читать суру Мулк». Некоторые же предложили ежедневно читать суру «Вакиъа». Так которую же суру нужно читать или какую молитву следует возносить, чтобы Аллах даровал богатство, которое не заслонило бы разум? Г…

Вопрос: Как известно, постящийся получает ответ на мольбу, с которой он обращается к Аллаху во время ифтара. А в какой именно момент надо взывать с мольбой: до того, как приступаешь к разговению, в процессе разговения или же после него? Есть ли какие-нибудь специальные молитвы, передаваемые от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) или которые Вы можете посоветовать читать в это время?