19
Жұма,
Сәуір

һижри

«Мы видели, как ты обращал свое лицо к небу, и Мы обратим тебя к кибле, которой ты останешься доволен. Обрати же свое лицо в сторону Заповедной мечети. Где бы вы ни были, обращайте ваши лица в ее сторону». (Коран. Сура Аль-Бакара, аят 144)

Историю Калума Маклауда из Шотландии можно считать примером героизма в мирной жизни. 56-летний мужчина хотел предотвратить запустение своей малой родины и в одиночку проложил путь с помощью примитивного набора инструментов через болота и скалы.

Передано от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Моей общине даны в рамадане пять особенных вещей, которые не были даны общинам до них. Плохой запах изо рта держащего уразу нравится Аллаху Та'аля больше, чем запах мускуса.

Думали ли вы о том, какой из ваших лучших поступков избавит вас от наказания и приведет в сады вечности? Многие полагают, что великую награду можно заслужить только путем больших усилий или лишений. Однако Священный Коран на корню отвергает такой подход, ибо «Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (сура 2 «Корова», аят 185).

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передает что он сидел в седле позади Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и тот сказал: «О мальчик, я научу тебя нескольким словам: помни об Аллахе, и Он будет хранить тебя, помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой.

В Священном Коране сказано: “О те, которые уверовали! Если вы будете страшиться гнева Всевышнего Аллаха, проявляя трепетность в соблюдении Его предписаний, то Он наделит вас “фурканом” (способностью отличать правильное и хорошее от скверного и плохого). Он простит прегрешения ваши и помилует вас. Воистину, Аллах — обладатель величественной милости”[1].

Для многих из нас самыми прекрасными и успокаивающими словами являются аяты из суры «Аль-Инширах»: «Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение» [Коран, Сура 94, Аят 5-6]. Многие знают и повторяют эти аяты, однако не все понимают мудрость этих слов. Аллах обращается к нам в суре Фуссилат: «Мы покажем им Наши знамения по свету и в них самих, пока им не станет ясно, что это есть истина. Неужели не достаточно того, что твой Господь является Свидетелем всякой вещи?» [Коран, Сура 41, Аят 53].

Доверительность и надежность – это основные черты Пророка Мухаммада (с.а.с.), которыми его характеризовали, начиная с самого детства и до пророчества. Даже язычники называли его «ас-Садык аль-Амин», что значит верный и надежный. Можно сказать, насколько человек снискал доверия у людей, настолько гарантирована его вхождение в рай. Потому что Пророк Мухаммад (с.а.с.) в одном из своих изречений говорит нам, что такой человек непременно войдет в рай. Согласно преданию Абу Сайда (р.а.) Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) молвил: «Кто будет есть чистую (халял) пишу и вести себя в соответствии с сунной, а также в ком люди будут уверены, что он не принесет им вреда, считайте, что он вошел в рай». Один из сподвижников сказал:

Во власти любого человека изменить самого себя, свой характер, привычки и способы реагирования на те или иные события. Заявляя о том, что «у меня такой характер и все должны воспринимать меня таким, каким я есть», человек сам себе перекрывает путь к самосовершенствованию.

Характер человека начинает формироваться с рождения, когда ребенок перенимает отношение к окружающему миру от своих родителей и всех, кто рядом. Легко исправить характер, пока молод. Чем старше становится человек, тем сложнее он поддается изменению. Вместе с тем, если захотеть, то можно измениться в любом возрасте. Суть нашей религии в том, чтобы изменить человека, сделать его лучше. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил: