14
Сейсенбі,
Мамыр

һижри

Количество аятов во время тарауиха

Ураза

Вопрос: Некоторые имамы во время тарауиха читают много аятов, некоторые же, напротив, читают мало. К примеру, короткие суры. Установлено ли шариатом определенное количество аятов, которые следует читать во время тарауиха?

Ответ: В шариате нет ограничений относительно максимального количества аятов, читаемых в намазе тарауих. Но в хадисах, в которых описывается намаз Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), говорится, что он читал много аятов, согласно некоторым риуаятам до пяти джузов (частей) Корана.

В хадисе от имама Абу Дауда Хузайфа (да будет доволен им Аллах) передает, что в одном из своих ночных намазов, который состоял из четырех ракаатов, Расулуллах (да благословит его Аллах и приветствует) прочитал суры «Аль-Бакара», «Али Имран», «Ан-Ниса» и «Аль-Маида» (или же «Аль-Ангам»). (Абу Дауд) Это в общей сложности 7-8 джузов. При этом Расулуллах (да благословит его Аллах и приветствует) подолгу простаивал в рукуг и сажда.

Также мать правоверных Айша (да будет доволен ею Аллах) передает, что Расулуллах (да благословит его Аллах и приветствует),во время намаза тахаджуд, находился в рукуг и сажда время, равное чтению 50-ти аятам. (Муслим)

Когда Омар ибн Аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) объявил о совершении тарауиха джамаатом, за Рамазан, во время тарауиха, Коран был прочитан трижды. И Омар (да будет доволен им Аллах) приказал карию в каждом ракаате читать число аятов, равное тридцати аятам суры «Аль-Бакара». А это соответствует 4-5 страницам Корана.

Ас-Саиб ибнЯзид (да будет доволен им Аллах) передал, что во время тарауиха, по причине долгого чтения Корана, люди от переутомления опирались на свои посохи. Таким образом они совершали вплоть до сухура, после чего спешно принимались за сухур. (Малик)

Малик Аль-Аградж дабудет передает, что обычно карипрочитывал суру «Аль-Бакара» за восемь ракаатов. И если он прочитывал эту суру за 12 ракаатов, люди считали что он прочитал мало. (Малик)

Так молились наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и наши предшественники – сахабы и табигины (да будет доволен им Аллах).

Следует помнить, что благословенный Рамазан – месяц поклонений и месяц Корана. По этой причине надо стараться увеличить число поклонений. Также надо помнить, что если чтецу Корана дается один сауаб, внимающему ему – в два раза больше. (Дайлими)

Остается добавить, что во время тарауиха Коран следует читать средним темпом. То есть, не слишком быстро и не слишком медленно.

При совершении нафиль намаза, к примеру, тахаджуд намаза, Коран можно читать быстро, как это делали саляфус-солихин, которые в одном ракаате прочитывали весь Коран. Такова была их привычка в стремлении удостоиться довольствия Всевышнего Аллаха!

 

Абдуссамад Махат, «Рамазан – вопросы и ответы»

Бөлісу: