19
Жексенбі,
Мамыр

һижри

Существуют большие признаки Судного дня. Когда они произойдут, это будет означать, что Час уже совсем близко. События, которые называются большими признаками приближения Судного дня, будут следовать друг за другом, и между ними не будет больших временных промежутков. Они подобны рассыпавшимся бусам: когда падает с нити первая бусинка, остальные неизбежно следуют за ней. Давайте рассмотрим все их подробно.

Нам кажется, что при этом люди руководствуются мыслью, что намаз нечто нескончаемое. Сделал сегодня пять раз, должен и завтра, и послезавтра и т.д. всю жизнь. Но здесь кроется одна ошибка в суждении. Ведь ни прошлое, ни будущее не принадлежит человеку. Они принадлежат лишь Аллаху. Человек не знает, когда он умрет. Человек смотрит на уже прожитую жизнь.

Мы часто слышим слово «дуа» (мольба), особенно во время собраний мусульман, коллективных обрядов: пятничной молитвы, зикра, на тазияте (при соболезновании), когда просят престарелого или благочестивого человека сделать дуа.

О, мусульмане, думайте о своей ответственности за намаз. Молитва – это последнее завещание посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)! Он призывал к молитве так громогласно, что этот зов смог пробиться через столетия истории и дойти до нас, чтобы люди знали важность намаза и свои обязанности в отношении него.

Из-за различного вкуса воды стали разными и черты потомков Адама (мир ему). Ещё одним подтверждением того, что всё сущее на Земле создано из воды, является аят Священно­го Корана: (смысл): «Неужели неверующие не знают, что небеса не проливали воду (не лил дождь) и Земля не растила растения, затем Мы пролили из небес дождь, а землю сделали взращивающей растения, и сделали Мы из воды (проливающейся с небес и ис­точающейся из Земли) всё живое, так неужели они не уверуют?!» (сура «аль-Анбия», аят 30).

В последние два десятилетия в нашем обществе произошло множество событий и появилось много доселе невиданных новшеств, среди которых и различные праздники. Один из них - «День святого Валентина». В последние годы ему стали уделять большое внимание. Этот праздник специально ввели в наше общество, и СМИ для этого постарались на славу. 

Серьезные проблемы и поражения, даже некоторые неурядицы ломают людей, опуская их на уровень апатии, безразличия, безысходности; пьянства, курения или наркомании. Лишь малая часть из нас достойно преодолевает, стремительно взрослеет и крепнет, оставляя других далеко позади. Но ведь лучше не доводить ситуацию до сильного разрушительного, а порой и смертельного «удара судьбы», а стиснув зубы, через силу, через «не хочу» вовремя измениться, измениться дважды, сделав внутренний шаг к позитивным переменам, открывающим новые и неожиданные возможности.

Это абсолютно реальная история о человеке, ступившем на тропу поиска истины. Возможно, вы тоже на этом пути, тогда это также и ваша история.

Меня зовут Шарон. Я американка и живу в Техасе. Когда я была маленькой, меня учили поклоняться Богу в определенные периоды времени, такие как Рождество и Пасха. Мы посещали церковь, однако не были настолько набожны, чтобы религия как-то еще влияла на нас.

Сон, который занимает одну треть нашей жизни, – одно из самых загадочных и еще до конца неизведанных явлений жизнедеятельности человека. Ведь именно от его качества зависит состояние человека в светлое время суток. Поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) очень трепетно относился к вопросу сна и бодрствования, оставив нам в наследство правила правильного сна в виде своей сокровенной Сунны.

Если человек познал нашего любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), и он совершенен разумом, то он не может любить кого-либо больше него, кроме Всевышнего Аллаха.

Духовное управление мусульман Казахстана активизировало информационно-разъяснительную работу с населением по профилактике экстремизма и возвращению к традиционному исламу. О данной работе, а также о реформе в религиозном образовании, подготовке имамов в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал председатель ДУМК, Верховный Муфтий Ержан кажы МАЛГАЖЫУЛЫ.