06
Дүйсенбі,
Мамыр

һижри

Никто, искренне советующийся со своим Господом, никогда не будет недоволен Его волей

Забытая молитва

Несколько лет назад мне попалась книга, которую кто-то из моих родственников назвал «Три забытых молитвы». В ней автор рассуждает о трех молитвах, обладающих большой силой, но мало используемых мусульманами: ат-тауба (молитва покаяния), истихара (молитва о помощи Аллаха при принятии решения),тасбих (молитва, прославляющая Аллаха).

Назовите имена первых мучеников, павших на пути Ислама.

Первая женщина, которая стала шахидом в Исламе, – Сумая, а из мужчин – её муж Ясир.

Кто защищал Пророка (мир ему и благословение), когда его забрасывали камнями в Таифе?

Когда Пророка (мир ему и благословение) забрасывали камнями в Таифе, его защищал Зайд бин Харис. («Фикху-ссирати-ннабавийя», с. 150).

На территории Европы и Евразии циркулирует свиной грипп A(H1N1) - именно этот вид опасного вируса в нынешнем сезоне представляет наибольшую опасность по сравнению с другими типами вируса гриппа. По последним данным Минздрава России, в 47 регионах страны превышен эпидемический порог заболевания гриппом, от свиного гриппа на 27 января уже скончались около полусотни россиян.

Вряд ли кто-то станет отрицать, что темп жизни современного человека возрос и диктует нам свои условия. Порой кажется, будто земля крутится быстрее, чем обычно, и мы едва успеваем осмыслить обрушивающийся на нас лавинообразный поток информации. Нам некогда позвонить родителям, уделить внимание домочадцам, мы не можем, как прежде, сесть и поговорить по душам со своими друзьями.

Нобелевская премия — одна из самых престижных международных премий. Она ежегодно присуждается за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Зачастую неверующему человеку некоторые убеждения верующих людей кажутся невероятными, если не смешными. Но наука идет вперед, технологии развиваются, что дает возможность «проверить» божественные откровения на реальность.

15. Место, где строилась мечеть, было выбрано верблюдом и сперва принадлежало двум сиротам

Когда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) переселился в Медину (совершил хиджру), каждый ее житель хотел, чтобы Посланник Аллаха остановился именно у него. Однако Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пропустите мою верблюдицу, ибо она идёт по божественному велению». Через какое-то время верблюд опустился на землю в том месте, где находилось стойло, принадлежащее двум сиротам. Именно в этом месте позднее будет построена мечеть, но поскольку у самого места были владельцы, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) захотел купить его. Двое мальчиков, владевших этой землей, отказались: «Нет, мы подарим его тебе, Посланник Аллаха!» Однако Пророк не принял такой дар и заплатил им десять динаров. [аль-Бухари № 3906].

Пророк Ибрахим (мир ему) — праотец всех верующих в Аллаха (Бога), то есть иудеев, христиан и мусульман. Именно он вместе со своим сыном Исмаилом (мир ему) построил Каабу в Мекке. Они занялись сооружением Каабы, так как Аллах приказал им построить Святой Дом Господа как место поклонения для всех верующих на земле. Исмаилу в то время было 17 лет.

В историческом центре Бурсы, в окружении крытых базаров и невысоких домов, находится один из символов города — Улу-Джами, или Большая мечеть. Построенная султаном Баязидом в период блистательного расширения империи, она была свидетелем взлетов и падений османского дома, величия и упадка последователей Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.

Всевышний Аллах создал нас разными, с разными способностями и склонностями. У нас разные мнения, мы по-разному смотрим на вещи, по-разному мыслим и рассуждаем. При этом каждый верующий старается снискать довольство Всевышнего и Его награду, но каждый из нас делает это по-своему. Великое множество доступных человеку проявлений покорности Аллаху и благих дел подобно безбрежному океану, и каждый выбирает из них то, что ему ближе и что он способен делать.

Каждый из нас в этом мире окружён разными людьми, с которыми его связывают родственные отношения, старая дружба, материальные интересы. Но есть особая категория людей, с которыми мы ощущаем духовную близость. Общение с ними не тяготит, а приносит облегчение и радость. Для искренне уверовавшего такими близкими являются те, кто словом, делом и даже своим видом напоминает ему об Аллахе. Между ними устанавливается духовное родство, основа которого — любовь к Всевышнему Аллаху.