19
Жексенбі,
Мамыр

һижри

День Ашура

Статьи
Жарнама

Ашура отмечается 10 числа месяца Мухаррам, которое в этом году приходится на 23 октября. Этот день, наполненный благодатью, занимает одно из ключевых мест в нашей религии. Само слово «Ашура» с арабского языка переводится как «десять».

О важности этого дня для верующих говорит тот факт, что именно в этот день произошло множество значимых событий, среди которых: покаяние Пророка Адама (а.с.), спасение Пророка Ибрахима (а.с.) от огня, прозрение Пророка Якуба (а.с.), исцеление Пророка Аюба (а.с.), спасение Пророка Мусы (а.с.) и его народа от фараона и так далее. Таким образом, следует ждать наступления этого дня для того, чтобы воспользоваться его благами.

Как провести день Ашура?

Верующим в этот день следует соблюдать желательный пост. В одном из хадисов сказано со слов Ибн Аббаса: «Я не видел Посланника Аллаха более усердствующим в соблюдении поста, как в день Ашура и месяц Рамадан» (Муслим).


Пост в день Ашура, по воле Создателя, может принести множество благ верующему, одним из которых может служить прощение грехов.

Милость миров Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) наставлял:  «У того, кто постится в день Ашуры, прощаются грехи за год» (Муслим, Тирмизи, Ахмад)»

Соблюдение поста в этот день является благодарностью Всевышнему и почтением Пророку Мусе (а.с.) за спасение еврейского народа от фараона, как об этом сказано в следующем хадисе:

«Поистине, когда Посланник Аллах прибыл в Медину, он нашёл иудеев постящимися, и они сказали: “Это великий день, в котором спасся Муса и его народ от Фараона, поэтому Муса соблюдал пост  и мы постимся в знак благодарности Аллаху”. Тогда Пророк сказал: «Мы, мусульмане, более достойны  поститься из почтения к Пророку Мусе в знак благодарности Аллаху» (Муслим).


Следует отметить, что у мусульман есть некоторое отличие от людей Писания в соблюдении поста в день Ашура. Посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) старался избегать различных сходств с христианами и иудеями. В связи с этим, мусульманам желательно поститься два дня.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) однажды сказал: «Когда наступит следующий год, то я буду поститься девятый день тоже вместе с Ашура» (Муслим).

Помимо соблюдения поста верующие могут усердствовать в совершении дополнительных намазов, поминании Аллаха и иных благих дел, которые, по воле Господа, будут приняты.

Да примет Милостивый и Милосердный все наши благие деяния!

 

Духовно - просветительский портал«ummet.kz»

Бөлісу: