29
Жұма,
Наурыз

һижри

Желание мыслить и жить, а не проживать

Статьи
Жарнама

В последнее время по специфике работы доводится узнавать и общаться с разными людьми, и всё больше убеждаешься, что у нас в стране есть огромный пласт общества, состоящий из личностей, которым по жизни ничего не надо… 

Как бы трагично это не звучало, но такова горькая правда жизни!

И поменять что-то в представлении таких людей, изменить ход их мыслей,  практически не реально. Большинство из таких представителей homo sapiens работают на простых рабочих позициях, но есть и те, кто чуть более продвинут, ‒ они заняли свою нишу в рядах менеджеров и специалистов.

Если ты хочешь чего-то добиться от такого человека, то будь готов к тому, чтобы заранее всё продумать за него, потому что он палец о палец не ударит, чтобы сделать что-то помимо того, что ему сказали изначально, либо что он считает нужным, исходя из своего понимания данного ему задания.

Если в начальном задании (инструкции) ты что-то забыл указать, то, если даже этого будет требовать логика работы, с вероятностью 90%, увы, это не будет сделано…

Первое время ты негодуешь, пытаешься с этим бороться, объясняешь и растолковываешь, но чуть появится что-то нетривиальное, снова не вписывающееся в стандартную инструкцию, то всё, работа опять стопорится. Вот, нет у человека желания подумать и сделать хоть что-то сверх имеющегося, ‒ что тут поделаешь?!

«Почему так?», ‒ этот вопрос раз за разом не даёт тебе покоя, ты пытаешься найти ответ, но, встречаясь с очередной безразличной персоной, понимаешь, что в этом мудрость Всевышнего.

Всё в этом мире имеет свою определенную функцию и обязанности. У камня и песка ‒ свои функции, у растений ‒ свои, у животных тоже есть свои определенные обязанности. Также и у каждого человека есть свои определенные функции или лучше сказать, некоторая миссия.

Землю Он [Господь миров] установил для людей (для всего живого) [со всеми необходимыми условиями, дабы благополучно жили]. Священный Коран, 55:10    

 

Восхваляет (возвеличивает) Аллаха (Бога, Господа) все, что на небесах, и все, что на Земле. Ему принадлежит власть [над всем и вся] и Ему восхваление. Он [Господь миров] может абсолютно все [Его возможности не имеют границ].

Он тот, Кто сотворил вас [дал жизнь вашим прародителям Адаму и Еве, а также каждому из последующих людей]. Кто-то из вас безбожник, а кто-то верующий [то есть, живя на Земле, вы имеете свободу выбора]. Аллах (Бог, Господь) видит то, что вы делаете.

Он сотворил небеса и Землю с истиной [то есть совершенно и без недостатков, мудро и справедливо]. Он [Творец всего сущего] придал вам определенный облик (внешний вид) и сделал его прекрасным [вы, люди, все разные, и каждый из вас прекрасен по-своему и уникален, следует лишь увидеть это, понять и развивать]. К Нему возвращение [после Конца Света, а потому заблаговременно подготовьтесь к этому].

Он [Господь миров] знает все то, что на небесах и земле. И Он знает все то, что вы скрываете (держите в тайне), и все, что делаете публично (открыто). Аллах (Бог, Господь) знает вашу внутреннюю суть [Он до мелочей осведомлен о ваших душевных состояниях]. Священный Коран, 64:1-4

Человек ‒ это то творение, ради которого сотворены небеса, земля и то, что есть в них. И вместе с этим, всё, буквально всё, подчинено в его пользу, ведь он – наместник Бога на земле! Но если задуматься и сопоставить человека со всем окружающим миром, то окажется, что он ничтожно мал и незначителен, как телом, так и продолжительностью своей жизни. Посмотрите вот этот видеоролик и сопоставьте, кто есть мы в масштабах Вселенной.

В чём же состоит ценность человека? Что послужило тому, что всё, буквально всё, сотворено именно для него?

Ведь человек не несёт никакой значимости с точки зрения места или времени пребывания. Даже наше тело, лишённое духа, не имеет никакой ценности. Научные исследования доказывают, что оно состоит из элементов и клеток, которые в отдельности не имеют никакой цены. И всё это, в конце концов, превратится в землю.

Следовательно, человек, с физической и материальной точек зрения, не имеет никакой значительной ценности. Значимость человека заключается лишь в его божественном и духовном потенциалах, заложенных Всевышним, ‒ в том, что Аллах «вдохнул» в него и что послужило склонению ангелов пред ним, в качестве почтения и уважения.

Сутью человека не является внешняя оболочка, облик, тело, состоящие из костей, суставов, клеток, нервов, крови и т. д. Если было бы так, то бык или даже слон были бы более величественны, чем человек. Однако суть и секрет человека кроется в божественном духе. На основе этого человек, стал великим и значимым в царстве небесном пред ангелами. 

Поэтому Аллах подчинил всё, что на небесах и на земле нам, людям. Наделил нас безграничным количеством благ, как явных, так и скрытых.

Вселенная  в подчинении человека. Солнце служит ему, освещая и согревая. Моря, реки ‒ всё, просто всё, работает на него.

Если посмотреть и проанализировать взаимоотношения между творениями в этой Вселенной, мы увидим: любое вещество служит тому, что выше него по степени развития. Неорганические вещества работают на растения. Растения, вместе с неорганическими веществами, работают на животных. Животные, растения и неорганические вещества работают на человека.

Кому же служит человек? На кого ты, о, человек, работаешь? На деньги, на свой желудок, на утоление своих низменных капризов и прихотей?

Поистине, он сотворён для служения Ар-Рахману (с араб. — Милостивому). Всё сотворено для человека, но человек сотворен для Архамур-рахимин ‒ для того, Кто милостивей всех милостивых.

Но осознаём ли мы это?

Большинство людей – нет! К сожалению, нет! А, не осознавая этого, как можно понять следующий аят:

Он [Господь миров] сотворил смерть и жизнь для того, чтобы провести вас через испытание ‒ кто лучший делами (поступками). Он ‒ Всемогущ и Всепрощающ. Священный Коран, 67:2

А кто у нас соревнуется в благих делах?

Для этого же надо думать, размышлять, видеть разные возможности и стараться их не упускать, ведь даже, работая дворником, можно выполнять свою работу по-разному: тупо для галочки, либо сделать из доверенного тебе участка место, куда каждый захочет возвращаться вновь и вновь.

Только собственным примером мы можем рассчитывать на изменения в обществе. Если взрослое поколение уже трудно переделать, то детей ещё можно спасти!

Закладывая с детства понимание вышеприведённых аятов и стараясь с ними совершать как можно больше благих дел, пусть даже таких казалось бы незначительных, как устройство на зиму кормушки для птиц, каждый из нас, с Божественного на то благословенья, создаст причину для их развития в достойных личностей, которыми сможет гордиться наш пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует)!

Да поможет нам Господь должным образом делать всё от нас зависящее, дабы заслужить по итогам мирских дел райскую обитель!!!

 

 

Ринат Маллямов

Бөлісу: