17
Жұма,
Мамыр

һижри

Требование к имаму

Ураза

Вопрос: У нашего имама больной желудок, по причине чего не соблюдает пост. Может ли он быть имамом во время тарауих намаза? Ведь не смотря на то, что он совершает пятикратную молитву, он не соблюдает пост. И что делать, если нет другой кандидатуры?

Ответ: У вашего имама есть узр (уважительная  причина), по которой он не в состоянии соблюдать пост. Поэтому он может проводить коллективную молитву. К тому же предпочтительнее, если ваш тарауих будет проводить свой имам, нежели имам из другой мечети. Такова этика. Другое дело, если бы ваш имам не соблюдал пост без какой-либо на то причины.

Такой человек не может быть имамом джамаата, тем более во время Рамазана. Согласно мнению ученых ахлюс-сунны уаль-джамаа уаль-джамаа, совершение намаза за таким человеком является макрух-тахрим. Согласно же мнению имама Малика и имама Ахмада, имамат такого человека вовсе недопустим.

Имамом может быть человек богобоязненный, действующий сообразно своему знанию.

Конечно, если нет другой кандидатуры, то имамом может быть и порочный имам, так как даже если намаз, совершаемый за ним, и будет макрухом, но принятие такого намаза во власти Всевышнего. Относительно этого Расулуллах (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

صلوا خلف كلّ بَرّ وفاجر وصلوا كلّ بَرّ وفاجر

«Совершайте намаз за каждым хорошим и порочным имамом, и совершайте джаназа хорошего и порочного человека». (Байхаки)

والصلوة واجبة عليكم خلف كلّ مسلم بَرّا كان او فاجرا وان عمل الكباير والصلوة واجبة على كلّ مسلم بَرّا كان او فاجرا وان عمل الكباير

«Вы должны совершать намаз за каждым мусульманином, хорошим или  порочным, даже если он совершал тяжкие грехи. И вы должны совершать джаназа каждого мусульманина, хорошего или  порочного, даже если он совершал тяжкие грехи». (Абу Дауд)

 

Абдуссамад Махат, «Рамазан – вопросы и ответы»

Бөлісу: