09
Бейсенбі,
Мамыр

һижри

Нужно ли вставать с места, чтобы поприветствовать человека?

Вопрос–Ответ

Вопрос: Ассаляму алейкум. Многие считают, что у мусульман не принято младшим вставать при появлении старших, и утверждают, что по этому поводу есть хадис. Скажите, пожалуйста, верно ли это? Алихан.

Ответ:  Уа алайкум ассалям, дорогой брат Алихан! Этот вопрос можно рассматривать с двух сторон. Если кто-то просит людей вставать перед ним, тем самым пытаясь показать свое высокомерие, тогда это запрещено, поскольку пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) велел людям не вставать перед подобными личностями.

Но если это всего лишь способ проявить уважение достойному человеку, тогда в этом нет ничего предосудительного. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) попросил людей встать перед Саадом ибн Муазом, сказав: "Встаньте и поприветствуйте своего хозяина".

В другом хадисе говорится: «Госпожа Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала:

ما رأيت امرأة أشبه حديثا وكلاما برسول الله صلى الله عليه وسلم من فاطمة، وكانت إذا دخلت بيته أخذ بيدها فقبلها وأجلسها في مجلسه، وكان إذا دخل عليها، قامت إليه، فقبلته وأخذت بيده 

«Я не видела, чтобы кто-нибудь был так похож на Пророка (мир ему и благословение Аллаха), как Фатыма, в его речи и в том, как он сидел. Когда она приходила к нему, он вставал, чтобы поприветствовать и поцеловать ее. Затем он брал ее за руку и усаживал на свое место. Когда же Пророк приходил к ней, она вставала, чтобы поприветствовать его, целовала его и брала за руку».  (Насаи. Сунан кубра. – № 9193) 

Данный хадис указывает на большую любовь отца к дочери и дочери к отцу. Понятно, что Пророк Аллаха вставал из-за любви к Фатыме, а она делала то же самое из любви к нему. Поскольку здесь не было никакой гордыни, а все делалось из чистой любви и уважения.

Сообщения, которые указывают на запретность этого действия

Господин Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сообщал: 

لم يكن شخص أحب إليهم من رسول الله صلى الله عليه وسلم، وكانوا إذا رأوه لم يقوموا لما يعلمون من كراهيته لذلك 

«Не было для них человека более любимого, чем Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Когда они видели его, то не вставали, зная, что он не любит этого». (Тирмизи. – № 2754) 

В данном повествовании господин Анас (да будет доволен им Аллах) явно указывает на то, что Пророку (мир ему и благословение Аллаха) не хотелось, чтобы люди вставали для приветствия в его адрес. Такова была его скромность: несмотря на свое самое высокое положение среди людей, он хотел, чтобы с ним вели себя как с самым обычным человеком. Сподвижники хотели бы встать из почтения к нему, но не делали этого, зная, что это доставит неудобства Пророку (мир ему и благословение Аллаха). 

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) питал отвращение к высокомерию и потому не любил, когда люди вставали ради него. Это не значит, что вставать для приветствия человека полностью запрещено при любых обстоятельствах, и хадис который мы привели о госпоже Фатыме (да будет доволен ею Аллах) показывает, что общего запрета на данное действие нет. Запрещено оно в тех случаях, когда может быть принято в качестве выражения надменности. 

 Если же люди встают, чтобы поприветствовать человека из уважения или любви к нему, то в этом ничего плохого нет, если он не рассчитывает и не надеется на это. 

Всевышний Аллах знает лучше.

 

Ummet.kz

Бөлісу: