17
Жұма,
Мамыр

һижри

Почему нужно спать на правом боку?

Статьи

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, велел спать на правой стороне. Есть несколько причин этого требования! Хотя бы потому что это влияет на наше здоровье.

И факт остаётся фактом, что сон на правом боку улучшает сон. Так, сон на правом боку снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, что особенно важно для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. Сон же на левом боку препятствует полноценному функционированию сердца. Дело в том, что сердце смещено в левую часть грудной клетки, из-за чего сон на правом боку становится глубоким, поскольку в этом положении сердце пребывает в полном покое. А когда человек лежит на левом боку, сердце не расслабляется и человек не может полностью погрузиться в сон. Поэтому врачи-кардиологи советуют людям с сердечной недостаточностью спать на правом боку.

Пророк Мухаммад,  мир ему и благословение Всевышнего, имел привычку спать на правом боку, положив ладонь под правую щеку, что является сунной. Так, Хузейфа (да будет доволен им Аллах) сказал: «Когда Пророк,  мир ему и благословение Всевышнего, ложился спать, он клал правую ладонь под щеку, а затем говорил: «Бисмика аллахумма амуту уа ахья» (О Аллах, с именем Твоим умираю и оживаю).

Вот еще одно научное обоснование закона Всевышнего Аллаха. Все мы спим по-разному: одни предпочитают спать на боку, другие – на спине. Но есть и те, кто засыпает только лежа на животе. А между тем, испанские врачи предостерегают: спать на животе очень вредно! Эта привычка может самым негативным образом отразиться как на внешности, так и на сексуальной жизни. Все дело в том, что, укладываясь на живот, мы создаем ненужное давление на жизненно важные внутренние органы. Возникают застои, затрудняется дыхание, и это не самым лучшим образом влияет на наше здоровье. Особенно опасна такая поза, если женщина беременна. Более того, сон на животе способствует появлению морщин на шее, лице и груди. Лучше всего приучить себя спать на спине или, в крайнем случае, на боку. А между тем, еще 1400 лет назад, Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, не рекомендовал верующим спать на животе. В сборниках Ахмада и Абу Дауда приводится хадис от Тикхфа ибн Кайса Аль-Гифари (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Однажды я лежал в мечети на животе, как вдруг какой-то человек дотронулся до меня ногой и сказал: «Поистине, Аллах не любит, когда лежат в таком положении!» Я посмотрел на него, и оказалось, что это Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего ».

Мохаммад Аль-Ауадхи, в статье «Сохрани себя», напоминает о важности сна на правом боку, в особенности для подростков: «Следите, чтобы ребенок спал на правом боку, и ни в коем случае на животе. В соответствии с сунной Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, сон на правом боку защищает детей от стимуляции сексуальной энергии. Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, считал, что когда человек спит на животе, возле него вертится дьявол. Элементарно же это можно обғяснить тем, что интимные органы ребенка трутся о кровать, вызывая сексуальное возбуждение. Если мы видим, что ребенок спит именно в этом положении, надо его перевернуть. Ни один ученый в мире не согласится с фактом, что сон на животе более полезен, чем сон на боку, как и в любом другом положении».

 

Альменов Ерлан

Бөлісу: