12
Жексенбі,
Мамыр

һижри

Зависть подобна червю, который точит плод. Это хроническая болезнь, которая истощает завистника и, в отличие от остальных недугов, не приносит человеку ни награды, ни прошения грехов.

Всему свое время, и то, чему суждено случиться завтра, не может случится сегодня, а чему суждено случится сегодня, то непременно случится сегодня. Мы часто думаем о том, что должно или может случится завтра, мы торопим время, мы беспокоимся о том, что еще не случилось и, возможно, не случится.

Думай о благах, которые даровал тебе Всевышний Аллах, и ты поймешь, что ты купаешься в них и они окружают тебя.  «Если ты попробуешь сосчитать милость Аллаха, то не сочтешь их» (14:34)

Вера и благие дела – ключ к счастью, стремись же обрести его.

Приобретай полезное знание и больше читай, и твои печали покинут тебя.

«Мы сделали вас общиной придерживающейся середины» (Коран 2:143) 

Счастье – в золотой середине. Не в излишестве и не в достатке, не в чрезмерности и не в упущениях. Словом не в крайностях. И Всевышний Аллах предостерегнас от этого. Золотая середина – девиз ислама.

Чтобы ни отнял Всевышний Аллах у человека, Он непременно возмещает ему чем-то лучшим. Таково обыкновение Всевышнего.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) однажды сказал Ибн ‘Аббасу (да будет доволен им Аллах) когда тот был маленьким: «О мальчик, я научу тебя нескольким истинам: помни об Аллахе, и Он будет хранить тебя, помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой [то есть ощутишь Его помощь и поддержку].

Из самой сложной ситуации всегда есть выход, самые тяжкие испытания когда-нибудь кончаются, самая глубокая печаль однажды рассеивается, после самой страшной беды наступает облегчение.

«Верующие, сторонитесь подозрений (негативных размышлений) [не думайте плохо о хорошем].

«Тем, кто прикладывает усилия (усерден, упорен, целеустремлен), причем делает это в угоду Всевышнему [с мольбой о милости Его

Заключительный посланник Творца (да благословит его Всевышний и приветствует) оповестил: «Среди людей [верующих и благородных делами, поступками] есть те, которые не относятся к пророкам, а также не являются отдавшими свои жизни за веру и Отчизну, но в Судный День именно им будут завидовать белой завистью и первые, и вторые по причине привилегированности пред Богом (особого Его отношения к ним)».