05
Жексенбі,
Мамыр

һижри

Каждый человек наделен высокими чувствами, способностью к добродетели и стремлением к вечности. Душа даже кажущегося самым ничтожным из людей наполнена радужной атмосферой, состоящей из мыслей о вечности, любви к прекрасному и добродетельных чувств. Но для того, чтобы возвыситься и обрести вечность, человек должен совершенствовать и развивать данные ему способности.

Так уж устроен наш мир, что от людей часто приходится терпеть обиды и оскорбления. В такие минуты вера человека подвергается серьезному испытанию. Порой шайтан оставляет нас в покое для того, чтобы застать врасплох, когда мы столкнемся с чем-то неприятным. И тогда он делает все возможное, чтобы мы не вспомнили об Аллахе, а почувствовали себя ущемленными. Он не перестает наущать, пока разум не уступает место эмоциям и страстям.

Перед принятием какого-либо важного решения нередко в умы закрадываются некоторые сомнения о возможных последствиях совершения того или иного действия. В таких непростых ситуациях верующие обращаются к Всевышнему за помощью, чтобы Аллах помог им при принятии решения.

В Коране и в хадисах неоднократно упоминается о том, какое положение занимает у Аллаха мир этот с его украшениями и какое пагубное воздействие оказывает он на человека, и содержится предостережение от его зла.

Часто, когда мы хотим перелистнуть главу книги нашей жизни на новую страницу, мы связываем это желание с некоторыми благоприятными обстоятельствами в неизвестном будущем, поворотом в карьере или особенной датой или событием.

Спросили Муавия аль-Ахнафа ибн Кайса: «О Абу Яхья, каково оно – время?» Он ответил: «О повелитель правоверных, время – это ты. Если ты будешь хорошим, то и оно будет хорошим. А если ты испортишься, то испортится и оно». И сказал Ахнаф ибн Кайс: «Если мир процветает от справедливости, то разрушается из-за жестокости, потому что свет справедливости ясен и ее плоды видны за тысячу миль».

Кто не хочет прожить жизнь лучше и дольше? Вряд ли найдется человек, который откажется от безбедной и здоровой жизни. Наш пророк, мир ему и благословение Аллаха, подсказал простой и верный способ приблизиться к столь желанной цели: «Кто хочет получить щедрый удел и прожить дольше, пусть поддерживает родственные связи» (ал-Бухари и Муслим).

Каждый день мы строим надежды, которые опережают наши возможности и чаще всего забегают за отпущенный нам срок. В своём стремлении к большему мы порой не успеваем вдоволь насладиться тем, что имеем. Наши надежды и мечтания настолько велики, что даже в преклонном возрасте расставание с этим миром кажется нам чем-то далёким. Между тем каждый день и каждое мгновение упрямо приближают нас к предначертанному сроку, который мы не в состоянии ни приблизить, ни отдалить. Мы не властны вернуть назад даже короткий миг. Каждый из них уходит безвозвратно, унося с собой частичку нашей жизни, наполненную нашими деяниями, добрыми или злыми.

Говоря о скрытой милостыне, мы часто приводим хадисы и высказывания, способные вдохновить нас делиться имуществом на пути Аллаха. Однако, на практике услышанное не всегда можно воплотить в жизнь. По-крайней мере не часто удается найти способ для лучшей реализации благих намерений, так как присутствует страх выставить благое дело напоказ, испортить намерение, которое является практически половиной дела.

В книге имама Ахмада «Аз-Зухд», “Равнодушие к мирским благам” приводится следующая история с хорошим иснадом: «Всевышний Аллах сказал в хадисе-кудси: “Удивителен ты, о сын Адама!

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «С наступлением последней трети каждой ночи Всевышний Господь нисходит к нижнему небу, говоря: “Кто станет обращаться ко Мне с мольбами, чтобы Я ответил ему? Кто станет просить Меня о чем-нибудь, чтобы Я даровал ему это? Кто станет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?” – и так продолжается до рассвета».