26
Бейсенбі,
Желтоқсан

һижри

Названия блюд казахской кухни

Мудрость народной традиции

  Лексика национальной кухни многообразна и интересна. Это неотъемлемая часть богатого казахского языка и казахской культуры.

Тамак (тагам) – пища, еда.

Дастархан (букв.скатерть)стол с едой, угощение; по нему судили о щедрости и богатстве хозяина.

Ак – молочные продукты.

Айран – кислое молоко.

Актуймеш – перемолотые на ручной мельнице сушеная дыня, зерна пшеницы, пшена и сушеный творог.

Ашыткы – дрожжи, закваска для теста или айрана.

Бауырсақ – кусочки дрожжевого теста, обжаренные в масле.

Балкаймак – вскипяченная свежая сметана.

Бурме – хранение мяса в собсвтенном рубце.

Букпа – мясо, приготовленное в собсвтенном соку.

Ботка – каша.

Бортпе – запаренный рис, пшено.

Быламык – каша для тех, кто не имеет зубов.

Быршыма – забродивший айран.

Жал-жая – жир с загривка и огузок, самое ценное конское мясо.

Жент – кушанье из сушеного точеного творога или пшенной крупы с топленым маслом и сахаром.

Женсик тамак– деликатес, например иримшик (сушеный творог), ежигей (нежный курт), жент (сладость вроде халвы, но из творога или пшена)

Жоргем – сваренные кишки свежезарезанного барана.

Ет – мясо по казахский: вареная баранина, конина, говядина, верблюжье мясо; отваренные в бульоне, тонко раскатанные кусочки теста (жайма, нан); бульон (сорпа) подается отдельно в пиале.

Ежигей – молочный продукт, разновидность курта.

Кеспе – лапша, сваренная в мясном бульоне.

Келисок – сваренное пшено, толченое в ступе, с добавлением сметаны или молока.

Кок – общее название зелени.

Коже – жидкое кушанье из пшена, риса, пшеницы или какого-нибудь дробленого зерна, сваренного на молоке, мясном бульоне или на воде.

Ашыган коже – кислый коже (из пшеницы, проса или риса).

Айрылысар коже – прощальное угощение для соседей при переезде.

Кулше – лепешка из персного теста, испеченная в горячей золе между двумя сковородами.

Кымыз – кумыс, кисломолочный целебный напиток из кобыльего молока.

Уыз кымыз – густой кумыс из молозива.

Бал кымыз – взбитый кумыс: желтоватый, густой, легко воспринимаемый организмом, сладковатый на вкус; подают к вяленым казы.

Тай кымыз – кумыс однодневного квашения.

Кунан кымыз – трехдневный кумыс.

Донен кымыз – трех, четырехдневный крепкий кумыс.

Бести кымыз – пятидневный, полностью перебродивший кумыс.

Сары кымыз – густой, целебный, крепкий кумыс, готовится осенью.

Кысырдын кымызы – кумыс яловой кобылы, взбитый зимой.

Саумал – кумыс с добавлением свежего кобыльего молока.

Тунемел – суточный кумыс.

Куырдак – блюдо из жаренных в масле внутренностей (легких, печени, сердца, почек).

Киыкша – раскатанное тесто, зажаренное в жире.

Каймак – молочный продукт, сметана.

Кызыл (кызыл - красный) мясо (прост.).

Казы – изысканное кушанье наподобие колбасы из брюшной и реберной частей конской туши.

Карта - слоистая жирная кишка лодашки, деликатес.

Катык – кисломолочный продукт.

Куймак – оладьи.

Корыктык – молоко, кипяченное на горячих камнях.

Куйрық-бауыр – обрядовая еда из курдюка и печени, которую едят сваты в знак состоявшегося сватовства.

Курт – сушеный творог в виде шариков.

Курткоже – горячее блюдо с добавлением курта, растворенного в холодной воде.

Камыр – место.

Карма – рыбное блюдо, приправленное мукой.

Каспак – накипь от молока на дне посуды.

Талкан – накипь от молока на дне посуды.

Токаш – хлеб домашнего приготовления (лепешки разной формы).

Томыртка – горячий бульон из свежей конины, в которую кладут лед, подается после мясного блюда.

Тастик – соленое мясо грудной части туши, поджаренное на огне.

Туз – соль.

Туздык – подлив, соус.

Науат – нават (разновидность леденца)

Малта – остатки курта, не растворившегося в бульоне.

Майсок  - жареное пшено, смешанное с маслом.

Мипалау – блюдо из мозгов животных.

Мениреу – кислое овечье молоко.

Мыжыма – горячая лепешка, пропитанная сливочным маслом или сметаной.

Уйкыашар – блюдо, приготовленное девушками для парней в канун праздников (тоя, Наурыза, айта).

Согым – заготовленное на зиму мясо крупного скота (верблюда, лошади, коровы).

Сок – созревшие зерна пшена.

Сусын – напиток.

Сур – вяленое мясо, оставшееся после согыма.

Сузбе – творог.

Уыз – молозиво.

Уыз коже –  блюдо, приготовленное из злаков с добавлением молозива.

Шубат – напиток из верблюжьего молока.

Шелпек – тонкая лепешка, поджаренная в жире.

Шалап – напиток, смесь воды с кислым молоком.

Шужык – колбаса из внутреннего конского жира с крошеным мясом.

Шыртылдак – топленое сливочное масло.

Иримшик – сыр домашнего приготовления.

Иркит – перебродившее молоко, перекисшая простокваша.

Тосап –  кипяченое целебное молоко с добавлением меда, масла.

Белкотерер – пища, специально приготовленная для пожилых людей или для больных.

Калжа – угощение для роженицы, приготовленное женщиной, которая перерезала ребенку пуповину.

Наурыз коже – кушанье из пшена или другого дробленого зерна (ячменя, пшеницы) с добавлением молока и мяса; традиционное блюдо, которое варят во время новогоднего праздника Наурыза.

 

Материал из книги С.Кенжеахметулы

«Быт и культура казахского народа»

Бөлісу: