14
Сейсенбі,
Мамыр

һижри

Вопрос: После родов, по прошествии 10-15 дней, у женщины закончился нифас. Она начала поститься. Но через несколько дней нифас возобновился. Что ей делать в таком положении?

Ответ: Если это первые роды, то после того, как закончится нифас, женщина может приступить к посту. При повторном нифасе она прекращает пост, затем, если нифас затягивается, отсчитывает 40 дней, после чего, не смотря на продолжающееся выделение, может начинать поститься.

Вопрос: Иногда мне трудно встать утром, по причине чего я пропускаю сухур. Действителен ли пост без сухура?

Ответ: Как было сказано выше, сухур является сунной нашего досточтимого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), но не является уаджибом или же предписанием поста в Рамазан. Поэтому, если вы проспали сухур, то это никак не повлияет на действительность вашего поста в тот день. То есть, вы можете поститься и без сухура. Но в будущем старайтесь не пренебрегать сухуром! Так как это является сунной нашего пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

 

Абдуссамад Махат, «Рамазан – вопросы и ответы»

Вопрос: Что делать, если не понятно настало время  рассвета или нет?

Ответ: Если есть сомнение, к примеру, в пасмурную погоду, что настало время рассвета, то в тот же момент следует прекратить сухур. Прием же сухура после того, как настал рассвет, и в этом нет сомнения, делает пост того дня недействительным.

 

 Абдуссамад Махат, «Рамазан – вопросы и ответы»

Вопрос: Когда лучше всего принимать сухур?

Ответ: Сухур можно принимать в любое время после совершения тарауих намаза. Но желательно откладывать ближе ко времени утренней молитвы.

Зайд ибн Сабит (да будет доволен им Аллах) передает:

تَسَحَّرْنَا مَعَ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ثُمَّ قَامَ إِلَى الصَّلَاةِ قُلْتُ كَمْ كَانَ بَيْنَ الْأَذَانِ وَالسَّحُورِ قَالَ قَدْرُ خَمْسِينَ آيَةً

Вопрос: Что следует принимать во время сухура?

Ответ: Во время сухура можно принимать любую пищу, в крайнем случае глоток воды. Ведь Расулуллах (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

مَنْ أَرَادَ أَنْ يَصُومَ فَلْيَتَسَحَّرْ بِشَيْءٍ

Вопрос: Обязателен ли прием сухура (предрассветной трапезы)?

Ответ: Первым делом следует сказать, что время сухура – начиная с полуночи вплоть до рассвета.

Не стоит пренебрегать сухуром по причине, к примеру, сна, ибо сухур является сунной нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

 

Абдуссамад Махат, «Рамазан – вопросы и ответы»

Вопрос: В какое время суток следует делать намерение поститься?

Ответ: Намерение поститься можно сделать с вечера, после ифтара (разговения). Так как в некоторых книгах сказано, что это является сунной. Но откладывание намерение вплоть до сухура является мустахабом.

Вопрос: Я часто соблюдаю дополнительную молитву, по причине чего, во время Рамазана, по привычке иногда делаю намерение соблюсти нафиль оразу? Делает ли это мой пост в Рамазан недействительным?

Ответ: Пост в Рамазан является постом в определенное время, точнее в определенном месяце. К тому же пост в месяц Рамазан является фардом-айн. То есть, поклонением, которое каждый верующий может совершить лишь за себя. По этой причине, во время Рамазана любой пост, при любом намерении, засчитывается в качестве предписанного.

Вопрос: Достаточно ли сделать намерение поститься в начале Рамазана?

Ответ: Каждый день поста в Рамазан является отдельным поклонением. К тому же пост каждого дня является предписанием. Это подобно ракаатам намаза, ошибка в одном из которых может сделать недействительным весь намаз. Поэтому намерение следует обновлять каждый день.

 

Абдуссамад Махат, «Рамазан – вопросы и ответы»

Вопрос: Надо ли произносить намерение вслух?

Ответ: Конечно, главное чтобы намерение исходило от сердца. Но ученые указывали на то, что желательно произнести намерение языком. Так, имам Али Кари сказал, что наряду с тем, что намерение должно исходить от сердца, будет правильным также признести намерение языком.

Поэтому, при намерении поститься, можно произнести следующее: «Я намереваюсь соблюдать пост Рамазана с рассвета до заката». (Кафия)

 

Абдуссамад Махат, «Рамазан – вопросы и ответы»

Вопрос: Требуется ли для поста в Рамазан особый вид намерение?

Ответ: В основе любого поклонения лежит намерение. Ведь Расулуллах (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

إنما الأعمال بالنيات

«Поистине, деяния засчитываются по намерениям». (Бухари)