29
Дүйсенбі,
Сәуір

һижри

Вопрос: Некоторые имамы во время тарауиха читают много аятов, некоторые же, напротив, читают мало. К примеру, короткие суры. Установлено ли шариатом определенное количество аятов, которые следует читать во время тарауиха?

Ответ: В шариате нет ограничений относительно максимального количества аятов, читаемых в намазе тарауих. Но в хадисах, в которых описывается намаз Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), говорится, что он читал много аятов, согласно некоторым риуаятам до пяти джузов (частей) Корана.

Вопрос: Иногда имам совершает намаз быстро, по причине чего джамаат, в особенности пожилые люди, не успевают за ним. Можно таким образом совершать тарауих?

Ответ: Такое чтение тарауиха, да и других намазов, является макрухом, при чем тахримом. То есть, близким к запретному (хараму). И в этом нет сомнения! К тому же согласно нашему мазхабу полное совершение каждого действия молитвы является уаджибом.

Следует заметить, что согласно мнению некоторых ученых такое совершение намаза может сделать его недействительным.

Вопрос: У нашего имама больной желудок, по причине чего не соблюдает пост. Может ли он быть имамом во время тарауих намаза? Ведь не смотря на то, что он совершает пятикратную молитву, он не соблюдает пост. И что делать, если нет другой кандидатуры?

Ответ: У вашего имама есть узр (уважительная  причина), по которой он не в состоянии соблюдать пост. Поэтому он может проводить коллективную молитву. К тому же предпочтительнее, если ваш тарауих будет проводить свой имам, нежели имам из другой мечети. Такова этика. Другое дело, если бы ваш имам не соблюдал пост без какой-либо на то причины.

Вопрос: В нашей мечети нет имама. в соседней мечети есть. Может ли один имам поочередно проводить тарауих намаза в двух мечетях?

Ответ: В хадисе, переданном имамами Ахмадом, Абу Даудом и Ибн Маджа от Салямы (да будет доволен ею Аллах), Расулуллах (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

إِنّ مِنْ أَشْرَاطِ السّاعَةِ أَنْ يَتَدَافَعَ أَهْلُ المَسْجِدِ لا يَجِدُونَ إماماً يُصَلّي بِهِم

«Из признаков приближения Судного дня: джамааты мечети будет искать имама, который будет проводить им намазы, и не будут находить его».

Вопрос: Что делать, если имам и джамаат сбились со счета ракаатов намаза тарауих?

Ответ: Для правильного ответа за основу мы разберем тарауих намаз из двух ракаатов.

В этом случае имам должен опираться на свое преобладаемое предположение. То есть, если он будет предполагать, что был совершен, к примеру, один ракаат, значит он должен остановиться на этом числе. При этом такое его решение недолжно оспариваться джамаатом. Если же он не в состоянии даже предположить, то в этом случае он будет опираться на мнение джамаата.

Вопрос: Во время совершения тарауиха по два ракаата имам по ошибке встал на третий ракаат. Что делать в таком случае?

Ответ: Если имам, совершая тарауих по два ракаата, по ошибке встал на третий ракаат, вспомнив о своей ошибке, к примеру, во время чтения Корана, сразу же садится, читает ат-тахият и дает приветствие в одну сторону, затем выполняет сажда-саху. Затем читает ат-тахият, салауат, дуа, а затем приветствием заканчивает намаз.

Вопрос: По сколько ракаатов следует совершать тарауих, по два или же по четыре?

Ответ: Согласно сказанному в «Хидая», тарауих совершается по два ракаата. То есть, после каждых двух ракаатов намаз заканчивается приветствием. Именно так поступали сахабы (да будет доволен им Аллах). Это же соответствует следующим словам нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует):

صلوة الليل مثنى مثنى

Вопрос: Следует ли возмещать, то есть совершать по прошествии времени, пропущенный тарауих намаз, не совершенный вовремя?

Ответ: Намаз тарауих является сунной. По этой причине, возмещение его, наподобие пропущенных предписанных намазов, не обязательно.

Есть два намаза, которые являются сунной, и которые можно возместить. То есть  Это сунна утреннего намаза и сунна намаза зухр (полуденной молитвы). Так, сунну утреннего намаза, которая не была совершена вовремя, можно возместить, как это делал Расулуллах (да благословит его Аллах и приветствует), до зауаля (полудня).

Вопрос: Можно ли уходить из мечети, совершив 8 ракаатов тарауих намаза?

Ответ: Тарауих намаз – одно из основных поклонений в Рамазан. Ведь Расулуллах (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إيمَاناً وَاحْتِسَاباً غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

«Тому, кто во время Рамадана будет молиться по ночам с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи». («Сунанут-Тирмизи», 805)

Вопрос: Могут ли женщины участвовать в тарауих намазе?

Ответ: Тарауих намаз считается сунной муаккада как для мужчин, так и для женщин. Поэтому при желании и при соблюдении правил посещения людных мест и посещения мечети, женщины могут совершать тарауих намаз с джамаатом в мечети. В этом вопросе между учеными ахлюс-сунны уаль-джамаа нет разногласий.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не запрещайте вашим женщинам посещать мечети! Но их комнаты лучшее место для их поклонения». («Сунану Аби Дауд», 567)

Вопрос: Как поступать человеку, который придя в мечеть, для совершения тарауих намаза, обнаружил, что джамаат приступил к совершению тарауих намаза?

Ответ: В этом случае он, первым делом, совершает `иша намаз, а затем присоединяется к джамаату, так как согласно шариату тарауих намаз должен совершаться после `иша намаза. Во время отдыха джамаата между ракаатами, он совершает два ракаата сунны `иша намаза. Затем снова присоединяется к джамаату, который приступает к совершению следующих ракаатов тарауих намаза. Затем, после совершения джамаатом последующих ракаатов тарауих намаза, он совершает с ними уитр. После этого он восполняет не совершенные ракааты тарауих намаза. Это можно сделать как в мечети, так и дома.