14
Сейсенбі,
Мамыр

һижри

Вопрос: Что должен делать человек, который болеет неизлечимой болезнью?

Ответ: Человеку, который болеет неизлечимой болезнью, пост не вменяется. В этом случае он, за каждый день поста, выплачивает фидью (искупление) в размере фитр-садака. При этом фидья выплачивается мискину.

 

Абдуссамад Махат, «Рамазан – вопросы и ответы»

Вопрос: Мой отец начал поститься в пожилом возрасте. У него также было желание восполнить пропущенный пост, а это десятки лет. Но мой отец скончался, так и не восполнив пропущенный пост. Можно ли мне за него восполнить пропущенный пост?

Ответ: Согласно мазхабу имама Абу Ханифы, сын не может восполнить пропущенный предписанный пост за своего отца. Таково же решение ученых мазхаба имама Малика. Такие известные сахабы, как Абдуллах ибн Омар, Абдуллах ибн Аббас, мать правоверных Айша (да будет доволен ими Аллах), а также ученые-табигины Хасан Басри, Суфйан Саури и Захри (да будет доволен ими Аллах) также придерживались этой точки зрения.

Вопрос: У меня есть пропущенные дни поста в Рамазан. Но я хочу, наряду с восполнением пропущенного поста, соблюдать дополнительный пост. К примеру, пост по понедельникам и четвергам и т.п. Как мне поступить?

Ответ: Будет предпочтительным, если вы будете восполнять пропущенный предписанный пост. Ведь некоторые ученые считали игнорирование восполнения пропущенных постов грехом.  Поэтому постарайтесь сначала возместить пропущенный предписанный пост.

Вопрос: После нескольких лет тяжелой болезни я выздоровел. Должен ли я восполнять пропущенный пост или же можно ограничиться выплатой фидьи?

Ответ: Человек, пропустивший пост по причине болезни, после выздоровления должен восполнить пропущенное. В данном случае фидья не выплачивается. Ведь Всевышний сказал:

فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ وَمَن كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ يُرِيدُ اللّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلاَ يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ وَلِتُكْمِلُواْ الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُواْ اللّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

Вопрос: Достаточно ли сделать намерение поститься в начале Рамазана?

Ответ: Каждый день поста в Рамазан является отдельным поклонением. К тому же пост каждого дня является предписанием. Это подобно ракаатам намаза, ошибка в одном из которых может сделать недействительным весь намаз. Поэтому намерение следует обновлять каждый день.

 

Абдуссамад Махат, «Рамазан – вопросы и ответы»

Вопрос: Надо ли произносить намерение вслух?

Ответ: Конечно, главное чтобы намерение исходило от сердца. Но ученые указывали на то, что желательно произнести намерение языком. Так, имам Али Кари сказал, что наряду с тем, что намерение должно исходить от сердца, будет правильным также признести намерение языком.

Вопрос: Требуется ли для поста в Рамазан особый вид намерение?

Ответ: В основе любого поклонения лежит намерение. Ведь Расулуллах (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

إنما الأعمال بالنيات

1233 Передают со слов Сахля бин Са'да, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Люди не перестанут (наслаждаться) благополучием до тех пор, пока будут спешить с разговением. (Аль-Бухари; Муслим)

1234 Сообщается, что Абу Атыйа сказал: (Однажды) мы с Масруком пришли к Аише, да будет доволен ею Аллах, и Масрук сказал ей: «Есть два человека из числа сподвижников Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует. Оба они не допускают никаких упущений, совершая благое, но один из них (старается) совершать закатную молитву и разговляться как можно быстрее, а другой откладывает и молитву, и разговение».

1229 Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать. (Аль-Бухари; Муслим)

1230 Сообщается, что (как-то раз) Зайд бин Сабит, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды во время Рамадана) мы поели перед рассветом вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, а потом встали на молитву». (Зайда, да будет доволен им Аллах), спросили: «А сколько времени прошло между ними?»[1865] Он сказал: «Столько(, что можно было бы прочитать) пятьдесят аятов». (Аль-Бухари; Муслим)

1228 Передают со слов Тальхи бин Убайдуллаха, что при виде молодого месяца Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, обычно говорил: О Аллах, вознеси его над нами с безопасностью, верой, благополучием и Исламом! Господь мой и Господь твой - Аллах, о месяц следования по правильному пути и блага! (Аллахумма, ахилля-ху 'аляй-на би-ль-амни, ва-ль-имани, ва-с-салямати ва-ль-ислями! Рабби ва Раббу-кя-Ллаху, хилялю рушдин ва хайрин!) (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, сказавший: «Хороший хадис».)

 

1224 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Пусть никто из вас не начинает поститься за день или за два до начала Рамадана, если только человек не будет соблюдать обычный пост: (в таком случае) пусть он постится в этот день. (Аль-Бухари; Муслим)