22
Жексенбі, Қыркүйек

һижри

АСТАНА: Итоги празднования Курбан-айта (ФОТО)

Новости

В этом году астанчане по-особому отметили праздник Курбан-айтДуховное управление мусульман Казахстана уделяет особое внимание массовому празднованию религиозных мероприятий в духе национальных традиций.

Добрые традиции нашли свое продолжение и в мероприятиях, посвященных празднованию Курбан-айта.

Великий праздник, начавшийся во всех мечетях столицы с чтения айт-намаза в 7.30. был продолжен проведением различных благотворительных мероприятий.   На территории мечетей «Нур Астана», «Хазрет Султан» проводились благотворительные ярмарки на тему «Мейірімділік мекені»,  где прихожане и гости праздника отведали праздничные угощения.

Наиб муфтий ДУМК, главный имам мечети «Нур Астана» Наурызбай кажы Таганулы принявший участие в массовых мероприятиях, проводимых в честь праздника, поздравил присутствующих с праздником Курбан-айт.  Наиб мүфтий принявший участие и в спортивных мероприятиях, проводимых в национальном стиле, призвал прихожан быть активными участниками в состязаниях (перетягивание каната, армрестлинг, асыки, тогыз кумалак, поднимание гирь и др.). Участники состязаний, показавшие лучшие результаты, стали обладателями специальных призов от имени мечети. В Курбан-айт не остались без внимания подростки и молодые люди. Всего 200 детей имели возможность ощутить радость праздника, получив подарки от мечети.

Кроме этого при поддержке акимата города на территории мечетей «Нур Астана», «Хазрет Султан», «С.Ғылмани» были установлены юрты, где всем посетителям предлагали бауырсаки и кумыс.  

Во многих благотворительных мероприятиях принимал участие главный муфтий Ержан кажы Малгажыулы. Вместе с жителями Астаны главный муфтий принял участие  в айт-намазе в мечети «Хазрет Султан», в этот же день он посетил детский дом, где проводилось мероприятие  «Аялы алақан». Детям в этот день преподнесли подарки, произнесли слова напутствия и добрые пожелания.

В центральной мечети «Нур Астана» был накрыт праздничный дастархан для 50 жителей дома престарелых, проведен концерт с участием артистов «Филармонии Астаны».

Кроме этого в доме престарелых города Астана была организована встреча на тему «Қарттарым – асыл қазынам», накрыт праздничный дастархан. Имамы мечети посетили исправительно-трудовые учреждения №166/22 и 166/10 города Астаны, организовали праздничные дастарханы и раздали мясо жертвенных животных. 

В праздничные дни религиозные служащие посетили больных, находящихся на лечении в городской больнице №1, преподнесли им подарки и угощения к айту.

А в ходе традиционной благотворительной акции «Раббың үшін құрбан шал», проводимой в четь великого праздника Курбан-айт, было принесено в жертву 104 голов крупного скота.  Председатель ДУМК  Ержан кажы Малгажыулы, принявший участие в церемонии ритуального жертвоприношения, поздравил собравшихся с праздником и произнес слова благословения.

В этом году акимат города Астана утвердил 8 специальных мест для совершения курбана.  В этих местах желающим совершить курбан оказывали помощь сотрудники 8 мечетей, преподаватели и учащиеся медресе, представители фонда "Зекет". В данных местах осуществлялся четкий контроль за соблюдением норм шариата во время процедуры жертвоприношения, а также прием мяса жертвенных животных для раздачи малоимущим.  

В благословенный праздник Курбан-айт в ходе благотворительной акции «Раббың үшін құрбан шал» 3582 семьям и окола 40 фондам и учреждениям было вручено 28 тонн жертвенного мяса. 

 

 

Духовно – просветительский портал «ummet.kz»

Бөлісу: