03
Пн,
окт

һижри

Мать правоверных – Аиша

Звезды ислама

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Из мужчин многие стали совершенными, а из женщин совершенными стали только четыре. Хадиджа дочь Хувайлида,  Фатима дочь Мухаммада, Асия дочь Музахима,  Марьям дочь Имрана и превосходство Аиши над остальными женщинами сравнимо с превосходством похлебки над остальными яствами».

Аиша была одной из жён Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. С её слов было передано большое количество достоверных хадисов. За свой ум входила в семерку самых великих ученых того времени.

Аиша бинт Абу Бакр

Аиша родилась около 612 г в Мекке в семье верующих. Её отец Абу Бакр  праведный халиф, мать – Умму Руман.

С раннего детства в её воспоминаниях был Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Приходил к ним постоянно.

Имам аз-Захаби писал:

Аиша была красивой белокожей женщиной. И по этой причине ее звали аль-Хумайра. Посланник Аллаха, не женился ни на одной целомудренной кроме нее, и не одну женщину он не любил так, как любил её.

В возрасте девяти лет стала супругой Достопочтимого Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Этот брак состоялся по повелению Аллаха. До женитьбы во снах он видел лик Аиши. Пробудившись ото сна, он понимал, что это знак от Всевышнего. Раздумываясь, он в итоге решил жениться на Аише. Аиша, да будет доволен ею Аллах, передает, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ей:

«Я видел тебя во сне трижды: ангел привел тебя ко мне в шелковых одеждах и сказал: «Это твоя жена», а когда я приподнял (ткань, покрывавшую) твое лицо, я увидел, что это ты. И я сказал: «Если это от Аллаха, то Он свершит это»» (Муслим)

У Аиши было огромное количество достойных качеств. Аиша была самой любимой супругой Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. 

Аиша передает: «Посланник Аллаха заключил никах со мной в месяц Шавваль, и забрал меня как невесту в свой дом также в месяц Шавваль. Так кто же из прочих супруг Посланника Аллаха (может быть) дороже, чем я?»

Качества и достоинства госпожи Аиши, да благословит её Аллах и приветствует:

Ангел Джабраиль ниспослал лик Аиши Пророку и сказал: «О Мухаммад это твоя жена в этом мире и в ахирате»;

Она была единственной женой Пророка, которая была целомудренной;

Сам Аллах ниспослал аят об её невиновности;

Была дочерью первого халифа и друга Посланника Аллаха;

Пророк похоронен в её комнате;

Когда Пророку ниспосылались аяты, Аиша присутствовала рядом;

Пророк умирал на её коленях.

Вклад Аиши в Ислам

Аиша стала для Посланника отдушиной и помогла ему восстановиться, так как Пророку было очень сложно после смерти Хадиджи. Она его поддерживала и была рядом.

Также своим блистательным умом она внесла огромный вклад в Ислам.От нее было передано огромное количество хадисов. Была знатоком в области религии, медицине, права и поэзии. Она была хафсой Корана, то есть знала текст Корана наизусть.

Урва аз-Зубайр сказал об Аише: «Я не встречал женщины, более знающей фикх, медицину и поэзию, чем Аиша».

Имам аз-Зухри передал хадис: «Если собрать знание всех женщин этой уммы, включая других жён Пророка, знание Аиши превзойдёт их знания».

Иногда в некоторых ситуациях, когда сподвижникам были непонятны какие-либо хадисы, они обращались за их разъяснением к Аише. В эпоху праведного халифата она оказывала помощь правителям молодого мусульманского государства и порою принимала участие в принятии важнейших решений.

Аиша стала ярким примером искренне любящей и поддерживающей своего мужа жены. В наше время многие мусульманки стремятся быть похожими на неё, на ту, которая никогда не расставалась с мужем и всячески угождала своему мужу.

Смерть Аишы

Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, умер, Аише было 18 лет. Аиша пережила Пророка Мухаммада на 46 лет. Она погибла в возрасте 66 лет в ночь на 17 Рамадана 58 г. хиджры. Заупокойную молитву читал Абу Хурайра, после она была похоронена на кладбище Баки в Медине. После себя она оставила огромное духовное наследие, которым мусульмане пользуются по сей день.

Да будет доволен ею Всевышний Аллах!

Әйгерім Қайратқызы

Устаз мечети «Нур-Астана»

Поделиться: