18
Ср,
мая

һижри

Портит ли омовение кровь из зуба?

Вопрос–Ответ

Вопрос: Ассаляму алейкум. Нарушает ли омовение кровь из зуба? Можно ли эту кровь глотать, если она появляется слишком часто?

Ответ: Уа алайкум ассалам. Согласно мнению большинства ученых, текущая кровь считается наджасой, следовательно, ее нужно по возможности сплевывать. Но если это затруднительно из-за физического состояния, это правило смягчается.

Омовение не делает недействительным жидкость, которая постоянно сочится, но не льётся из раны так же сильно, как кровь, и впитывается положенной на рану материей или ватой.

В подобных случаях омовение не становится недействительным, поскольку такие выделения недостаточно интенсивны, чтобы жидкость текла сама по себе. Если человек, совершивший омовение, надкусит яблоко и увидит на нём следы крови, его омовение не станет недействительным, как и в том случае, если он увидит следы крови на кончике зубочистки, поскольку речь не идёт об истечении крови.

Если крови, выделяющейся из дёсен, будет больше, чем слюны, или столько же, в результате чего цвет слюны окажется красным, омовение станет недействительным. Передается от Айши (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.у.) сказал: «Если кого-то во время намаза вырвало или пошла кровь из носа, отрыгнул или у него вышло мази, то пусть идет совершать омовение и продолжает свой намаз, при условии, что он не разговаривал». (Ибн Маджа; Булуг аль Марам, 7)

Итак, Вы должны спросить себя, в состоянии ли Вы регулярно омывать рот. Если да, тогда Вы должны позаботиться об этом.

Следовательно, если Вы в состоянии выплевывать кровь, тогда Вы не должны глотать ее, поскольку кровь является нечистой. В противном случае Вам это прощается, поскольку Аллах не возлагает на людей бремя, которое они не могут вынести, и не создает для них чрезмерных трудностей в религии.

Всевышний Аллах знает лучше.

 

 

Ummet.kz

Поделиться: