03
Пн,
окт

һижри

Где находится Пророк Мухаммад ﷺ после ухода в мир иной?

Где находится Пророк Мухаммад ﷺ после ухода в мир иной?

Вопрос–Ответ

Вопрос: Где находится Пророк Мухаммад ﷺ после ухода в мир иной, и в каком хадисе об этом сказано?

Ответ: В настоящее время умершие находятся в Барзахе – это промежуточная стадия между нашим миром и следующим.

Посланник Божий ﷺ пребывает в этом состоянии, и при этом он жив. Частью веры ахлю-ссунна уаль-джамаа является вера в то, что пророки живы в своих могилах. Это доказано на основе указывающих отрывков (далялят-ун-насс) Корана, а также достоверных хадисов. Далее приводятся некоторые из доказательств, посредством которых чётко устанавливается, что пророки живы в своих могилах:

1) Господь ﷻ говорит в Коране (смысл): «Не говорите о тех, кто погиб на пути Аллаhа ﷻ, – «мертвецы». Напротив, они живы, но вы не ощущаете этого» (сура «Аль-Бакара», аят 154).

В данном аяте говорится, что шахиды (мученики) живы в своих могилах. Если такой статус дан шахидам, то разве пророки, превосходящие их по своему рангу, не заслуживают того же и намного большего?

2) Как передавал сподвижник Анас (ﺭﺿﻲﷲﻋﻨﻪ), Посланник Аллаhа ﷺ изрёк: «Пророки живы в своих могилах и занимаются поклонением» («Муснад» Аль-Баззара, хадис №6391; «Муснад» Абу Яля, хадис №3425).

3) Как передаёт сподвижник Аус бин Аус (ﺭﺿﻲﷲﻋﻨﻪ), Посланник Аллаhа ﷺ сказал: «Безусловно, самым ценным днем для вас является пятница. В этот день был создан Адам (мир ему) и в этот же день он скончался. В этот день последует первый трубный глас, и в этот же день зазвучит второй трубный глас. Так произносите же в большом количестве в этот день салават в мой адрес, ведь ваш салават показывается мне». Сподвижники спросили: «Как же наш салават будет представлен тебе, если тебя разъест земля?» Пророк ﷺ сказал: «Поистине, Аллаh ﷻ сделал для земли харамом разъедание тел пророков» (Ибн Маджа, хадис №1636).

Источник: islam.ru

Поделиться: