27
Сб,
апр

һижри

Первый человек, принявший Ислам – 1

Первый человек, принявший Ислам – 1

Звезды ислама

Известно, что Хадиджа (радыйаллаху ‘анха) была первой, кто уверовал в религию, с которой пришел Посланник Аллаха (ﷺ)… Эта счастливая женщина стала первой его женой…

Она принадлежала к богатому и знатному роду. Ее отличали проницательность, прекрасный характер, ум, благородство, обходительность, непорочность, воспитанность и добродетельность… Первая мать всех правоверных… Верный друг и советчик Посланника Аллаха (ﷺ)… Спутница, заслуги которой неоценимы…

Наша матушка, преданности которой не было равных. Первой из всех людей на земле она уверовала в Ислам и объявила об этом Посланнику Аллаха (ﷺ). И она первая, кто оказал ему на этом пути самую большую поддержку. Ведь именно она была рядом с Посланником Аллаха (ﷺ) в самые тяжелые минуты, успокаивая его своими словами, укрепляя и возвышая своей заботой и любовью. Она – его сердечный друг, один ее взгляд в трудный момент придавал сил Пророку. Именно она своим жизненным опытом и пониманием жизни показала верующим женщинам грядущих поколений непревзойденный пример, являясь верной женой и поддержкой Посланника Аллаха (ﷺ) как в моральном, так и материальном отношении…

Родилась Хадиджа (радыйаллаху ‘анха) в Мекке в 556 году. Отца ее звали Хувайлид, мать – Фатыма. Они принадлежали к знатным родам. У Хадиджи были общие предки с Посланником Аллаха (ﷺ) из рода Кусай – по линии отца и рода Луай – по линии матери. Еще до прихода Ислама Хадиджу (радыйаллаху ‘анха) называли «Тахира» (чистая). Отец ее, который умер еще до войны Фиджар, был одним из знатнейших торговцев племени Курайш. Хадиджа, дважды выходившая замуж в период джахилии, осталась вдовой. После смерти второго мужа к ней сватались, но она отклоняла все предложения. Ей, обладающей возвышенной душой и прекрасной нравственностью, была уготована иная судьба.

Известно, что ей принадлежали большие торговые караваны. Она вела корпоративную торговлю, приобщая к своему делу лишь тех, кому доверяла. Однажды ей потребовался человек, который мог с умом и знанием дела сопровождать караваны в другие города. С этой целью она несколько раз направляла в Мекку человека для поиска подходящих людей. Вскоре ей посчастливилось услышать о юноше по имени Мухаммад, известном своей благонадежностью и хорошим нравом. Это очень обрадовало Хадиджу, ибо имя Мухаммад-аль-Амин (Верный) в Мекке слышал каждый. Хадиджа (радыйаллаху ‘анха) предложила ему большую плату, чем получали другие. Она также дала ему в помощь своего слуг гу по имени Майсара, который помогал ей вести торговые дела, сказав при этом: «Слушайся Мухаммада во всем. Ни в чем ему не противоречь. Когда же вернешься, расскажешь мне обо всем, что видела». Итак, караван двинулся в Сирию.

Во время своего пути Мухаммад (ﷺ) наблюдал много удивительных явлений. Он заметил, что над его головой постоянно кружила птица, защищая его от палящего солнца своими крыльями. Или, как небольшое облако следует за ним, куда бы он ни направился. Он видел, как обессилевшие, отставшие от каравана верблюды поднялись и пошли быстрее всех, после того как он погладил их ноги. Или, как на его глазах ожило сухое дерево, под которым они остановились в Бусре на привал. Там к ним подошел монах Настура и предположил, что Мухаммад (ﷺ), должно быть, последний пророк, пришествие которого ожидается, ибо никто кроме пророков под этим деревом не останавливался. Монах расспросил Майсару о признаках, на которые указывалось в Евангелии. «Горят ли у Мухаммада глаза?» – спрашивал он его. «Да... – отвечал тот, – причем всегда». Монах сказал: «Тогда это, должно быть, последний пророк. О, если бы я дожил до того времени, когда он будет послан с миссией!»

Во время этого путешествия Майсара стал свидетелем еще одного события. Один иудей, пришедший к ним по торговым делам, никак не мог поверить, что его не обман нывают, и потребовал от Мухаммада (ﷺ), чтобы тот поклялся в правдивости своих слов Латом и Уззой. На что Мухаммад ответил: «До сего дня я никогда не клялся этими именами». Через несколько дней, закончив торговлю, с большой прибылью Мухаммад (ﷺ) вернулся в Мекку.

Хадиджа (радыйаллаху ‘анха) очень волновалась. Ей поскорей хотелось услышать рассказ своего слуги. Майсара подробно рассказал обо всем, что видел и слышал. О том, как от одного лишь прикосновения Мухаммада (ﷺ) обессилевшие верблюды поднялись и пошли, и о том, что рассказал монах Настура, о разговоре Мухаммада (ﷺ) с иудеем, о честной и прибыльной его торговле. Рассказал также о том, что на протяжении всего пути над ними кружили ангелы, защищая их от солнца. Хадиджу (радыйаллаху ‘анха) очень удивило и обрадовало то, что она услышала, а через некоторое время она предложила Мухаммаду (ﷺ) жениться на ней. Своей посредницей в этом деле она сделала свою подругу Нафису бинт Умаййа.

Нафиса направилась к Мухаммаду (ﷺ) с предложением Хадиджи (радыйаллаху ‘анха). А он, в свою очередь, отправился за советом к своим любимым дядям Хамзе и Абу Талибу. Посоветовавшись с ними, он, наконец, решил жениться. В доме Хадиджи (радыйаллаху ‘анха) собралось много гостей. После переговоров Абу Талиба с Варакой бин Науфалем было решено выплатить невесте махр двадцать верблюдиц. В день свадьбы Хадидже (радыйаллаху ‘анха) было сорок, а нашему любимому Посланнику (ﷺ) двадцать пять лет. Выйдя замуж, Хадиджа (радыйаллаху ‘анха) вверила все свое состояние Мухаммад-аль-Амину (ﷺ). Торговля продолжалась, прибыль росла.

Несмотря на то, что Хадиджа (радыйаллаху ‘анха) была намного старше мужа, она очень уважала его и всегда была обходительна с ним. Она считала великим счастьем быть женой последнего Пророка (ﷺ), являлась источником сил для него в трудностях и невзгодах. Своими умелыми, любящими руками превратила их домашний очаг в райский уголок. Хадиджа (радыйаллаху ‘анха) была гостеприимна, щедра, добродушна, милосердна, сострадательна, заботилась о сиротах и одиноких людях. Лицо ее всегда было озарено улыбкой. Хадиджа (радыйаллаху ‘анха) также отличалась дальновидностью, всегда была верна своему слову. Однажды на торгах двоюродный брат Хадиджи Хаким ибн Хизам купил себе в прислуги мальчика по имени Зайд ибн Харис. Прибыв в Мекку, он решил подарить его сестре. Увидев ребенка, Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Если бы этот слуга был моим, я непременно бы его освободил». Хадиджа (радыйаллаху ‘анха) подарила ему Зайда, которого Мухаммад (ﷺ) тотчас же освободил.

Только такие вот понимающие, тонкие и чуткие женщины спос собны сделать свой дом оазисом счастья. Она не заставляла свое его мужа повторять просьбу дважды, понимала его с полуслова, по одному лишь движению или поступку делила с ним все печали и радости. Хадиджа (радыйаллаху ‘анха) родила Мухаммаду (ﷺ) двух мальчиков и четырех девочек. Первым их ребенком был сын, которого назвали Касым. Именно поэтому Посланник Аллаха (ﷺ) получил прозвище «Абуль-Кас сым». Мальчик дожил до двухлетнего возраста. Дочерей звали Зайнаб, Рукиййа, Умму Гульсум и Фатыма. Последним ребенком был Абдуллах. Он родился уже после начала пророческой миссии, но прожил очень короткую жизнь и умер еще в грудном возрасте.

Когда Солнцу обоих миров (ﷺ) исполнилось сорок лет, ему стало все больше нравиться уединение. Он хотел отдалиться от своих соплеменников, поклоняющихся идолам. Каждый год в Рамадан примерно на один месяц он покидал Мекку, чтобы уйти в пещеру Хира. Там он пребывал в поклонении. Погружаясь в размышления, созерцал Каабу. Мухаммад (ﷺ) стал обращать внимание на то, что деревья, встречавшиеся ему на пути, приветствуют его. Иногда он стал видеть какой-то свет и слышать какие-то звуки. Такие перемены в собственном восприятии пугали его, заставляя задумываться о колдовстве и нечистой силе. Иногда он рассказывал об этом жене, своему единственному другу и советчику, рассчитывая на ее утешение. Однажды он сказал ей: «О Хадиджа! Я стал видеть какой-то свет и слышать какието звуки. Я боюсь, что стану неким прорицателем. Ведь, клянусь Аллахом, для меня нет и не было ничего ненавистнее, чем поклонение этим идолам и разного рода прорицательство».

Хадиджа (радыйаллаху ‘анха) знала, что мог означать этот чудный дар. И теперь она с еще большим нетерпением стала ждать момента, когда Всевышний Аллах призовет Мухаммада к пророческой миссии. Проявляя свою глубокую проницательность и понимание, она, как могла, старалась развеять его страхи и сомнения,. «Аллах никогда не оставит тебя в беде. Ведь ты ответственнен за доверенное тебе, всегда поддерживаешь родственные связи и никогда не говоришь лжи», – говорила она.

Однажды они вместе пошли к Вараке бин Науфалю, двоюродн ному брату Хадиджи. Они рассказали ему о том, что происходит. Варака был хорошо сведущ в христианском учении. Он сказал Солнцу обоих миров (ﷺ), что нет повода для особого беспокойства и предупредил. «Если ты опять услышишь этот голос, не уходи оттуда. Слушай внимательно, что тебе будет сказано. Потом сообщи мне обо всем, что видел и слышал». Все предшествовавшие события были подготовкой к великой миссии. Но самой великой заслугой Хадиджи (радыйаллаху ‘анха) стало то, что она без колебаний приняла пророчество Посланника и всю жизнь была ему поддержкой и опорой.

Материал из книги «Жены Пророка. Матери всех правоверных».

Ummet.kz

Поделиться: