18
Ср,
мая

һижри

Наставления Всевышнего Аллаха в Священном Коране

Наставления Всевышнего Аллаха в Священном Коране

Тафсир одного аята
Объявление

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит о следующих аспектах, которые мы мусульмане должны знать и совершать их, подчиняясь Его приказу. Один из таких аспектов является богобоязненность в Исламе.

Так Всевышний Аллах говорит в суре «Бакара», 102-аяте: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами». В этом аяте мы видим, что один из аспектов Ислама это – его вера во Всевышнего Аллах и его богобоязненность. Нужно помнить, что богобоязненность это – одна из основ веры.

Богобоязненность – стремление уберечься от наказания Аллаха, выполняя Его веления и избегая Его запретов. Поклонение мусульманина и искренность верующего проявляется в его отношении ко Всевышнему и Его предписаниям. Вера невозможна без богобоязненности, осознания никчемности перед лицом Аллаха и боязнь отступления от пути истины.

Однажды к Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) подошёл один сподвижник и спросил: «О, Пророк Аллаха, кто относится к семье, представителям дома Мухаммада?», на что он ответил: «Семья Мухаммада, его близкие – это все богобоязненные, то есть все мусульмане, живущие в состоянии веры и богобоязненности».

В словах Всевышнего Аллаха «Бойтесь Аллаха должным образом» Имам Исмаил бин Касир приводит слова ученного сподвижника Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Абуллах бин Масʻуда: «Богобоязненность – это подчинение приказам Аллаха и сохранение от совершения грехов, а также всегда помнить Всевышнего и не забывать Его, проявлять благодарность и не совершать высокомерия и неверия».

Здесь можно привести хадис от Абуллах бин Масʻуд, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал следующее: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и проявляйте смирение в подчинении законам Всевышнего Аллаха и избегайте совершении грехов. Помните это и не забывайте». Этот хадис приводит Имам Хаким в своей книге Мустадрик. Этот хадис также приводит Имам Бухари и Имам Муслим.

Также по этому поводу говорит ученый Анас бин Малик следующее: «Всевышний Аллах приказывая богобоязненность, сказал так: «Бойтесь Всевышнего на столько, на сколько у вас хватит сил», то есть человек должен стремится вложить все свои старания для того, что быть истинно богобоязненным мусульманином. К этим словам присоединился ученные Абдуллах бин Аббас и Абу Тальха.

Имам Исмаил бин Касир приводит слова Всевышнего Аллаха: «О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть каждый человек подумает о том, что он уготовил на завтрашний день. Страшитесь же Аллаха, ибо Аллах ведает о том, что вы творите». Нужно помнить, что богобоязненность – это ограждение себя от всего, что может отдалить от Всевышнего Аллаха, от всего запретного, что является нелюбимым Аллаху. Это значит предоставить себя Всевышнему и постоянно осознавать его существование в нашей жизни. Такой раб осознает, что находится под постоянной опекой и заботой Всевышнего, что единственная его цель – это достижение довольства Аллаха и убережение себя от того, что является ненавистным Аллаху.

Богобоязенность – это подчинение Аллаху во всех сферах жизни. Это покорность Аллаху исходит от полного повиновения Аллаху со смиренностью и любовью к Нему. Кто сможет совершать богобоязненность и искренность перед Богом – пусть всегда будет праведен и держаться подальше от всех грехов.

Нурлан Кайрбеков,

PhD Религиовед, исламовед,

наиб имам мечети «Нур-Астана» 


Поделиться: