03
Пн,
окт

һижри

Познавательные уроки Ислама из Священного Корана

Сегодня мы начинаем уроки по Тафсиру к Священному Корану всеми уважаемого и известного Имам Мухаммада бин Ахмада бин Аби Бакр бин Фарах ал-Ансари ал-Андалуси ал-Куртуби. Имам ас-Суюти называет его как Мухаммад бин Ахмад ал-Куртуби в своей известной книге ат-Табакату ал-Муфасирин лил- Суюти.

Наставления Всевышнего Аллаха в Священном Коране

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит о следующих аспектах, которые мы мусульмане должны знать и совершать их, подчиняясь Его приказу. Один из таких аспектов является богобоязненность в Исламе.

Достоинства суры «Аль-Ихлас»

Что касается чтения суры «Аль-Ихлас», то достоинств ее просто невозможно перечесть. Есть хадис с беспрерывным изводом (иснадом) от Абу ад-Дарда', рассказывавшего, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) спросил окружающих: «Разве каждый из вас не в состоянии прочесть за ночь треть Корана?» Они спросили в ответ: «Как же это, о Посланник Аллаха?» Он сказал им: «Читайте суру "Аль-Ихлас"! Она равняется трети Корана».

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

Эта мекканская сура получила своё название по её первому аяту, в котором говорится: «Клянусь горой» (сура 52 «Гора», аят 1).

Слово «таджвид» буквально означает «улучшение», «доведение до совершенства». Если вы что-то делает с таджвидом, это значит, что вы пытаетесь придать плодам своего труда наивысшие качества, сделать их настолько совершенными, насколько это возможно.

اللَّـهُ لَا إِلَـٰهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ ۚ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ ۚلَّهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ ۗ مَن ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِندَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ ۚ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ ۖ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ ۚ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ ۖ وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا ۚ وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

Смысл: «Аллах: Нет Бога, кроме Него, Живой, Сущий. Ни дремота Его не охватывает, ни сон.

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Именем Аллаха [именем Бога, Творца всего сущего, Одного и Единственного для всех и вся], милость Которого вечна и безгранична.

Эта мединская сура состоит из 24 аятов. Название своё она получила по своему второму аяту, в котором упоминается сбор.

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Именем Аллаха, Милостивого, Милующего!

Эта мединская сура, состоящая из одиннадцати аятов, названа так потому, что речь в ней идёт о лицемерии и лицемерах, а также о том, какую опасность представляет данная категория людей, и о заговорах лицемеров против Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и верующих.

Ещё статьи...