03
Пн,
окт

һижри

Особенности воспитания дочерей

Особенности воспитания дочерей

Семья
Объявление

Наша благословенная религия Ислам уделяет особое внимание на воспитание подрастающего поколения. Особенное внимание уделяется воспитанию девушек, так как они являются будущими матерями.

Так религия Ислам почетает женщину за её миссию в существовании человечества, за духовность, самоотверженность, за божественный дар, а главное за любовь и мудрость.

Женщина - это мать, дочь, жена, сестра и хранительница очага.

Наша благословенная религия Ислам всегда возвышает женщину, уважая её роль и значимость в семье и обществе. Ведь как сказано «Рай под ногами ваших матерей». Ведь на женщину возлагается такая ответственность, как материнство. В Коране есть сура ан-Ниса النساء, в переводе с арабского языка переводится, как «Женщины». Это показывает то, что Ислам возвышает женщин. Также одна девушка вводит, как и в Рай, так и в Ад четырёх мужчин, то есть отца брата сына и мужа. Это также показывает значимость женщин.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует сказал: 

«Те, которые будут воспитывать дочерей пусть проявит о них заботу, так как они станут преградой, защищающей их от огня Ада»

(Бухари, Муслим, ат-Тирмизи)

В истории Ислама есть немало примеров того, как женщины давали советы халифам и полководцам.

Конечно же, наилучшим примером для мусульман в том, как мусульмане должны обращаться со своими женщинами в различных вопросах был Посланник Аллаха, да благослолвит его Аллах и приветствует.

Пророк Мухаммад, да благослолвит его Аллах и приветсвует сказал:

«Лучшее что может дать безвозмездно дароватьродитель своему ребенку это хорошее воспитание»

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует с похвалой отзывался о рождении девочек.

Так же имаму Ахмаду сообщили о рождении дочери он сказал: «Поистине сами пророки были отцами девушек, таким был наш Пророк, да благословит Его Аллах и приветвует, такими были и другие пророки».

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует сказал:

«Человек проявивший заботу, о двух дочерях до достижения совершенолетия, в Судный День будет рядом со мной»

(Муслим)

Пророк, да благословит его Аллах и приветстует, разъяснил этот хадис, ему задали вопрос: «О Посланник Аллаха, а если воспитать одну, он ответил «Даже если одну».

Рождение и воспитание  девочек считалось праведным деянием которое может ввести совершаюшего в Рай.

«Тот, кто будет добр к трем дочерям или трем сестрам своим, обязательно попадет в Рай»

(Ат-Тирмизми)

Так же и в культуре казахского народа уделялось особое внимание на воспитание дочерей.

Уникальной особенностью казахского народа является богатство традиций.

Казахский народ – в прошлом кочевников народ, спустя время наш народ бережно хранит традиции, которые были сформированы на протяжении многих тысячелетий. Традиции казахского народа основывается на таких аспектах как религия, доверие, терпимость и открытость.

Наш народ всегда считал, что мужчина - хозяин в доме, а женщина -  хранительница традиций и ценностей нации.

(Н.А.Назарбаев)

В традициях казахского народа к женщинам относились с трепетом и почётом.

Казахский народ очень ждал рождение детей, и очень любили детей. Рождение ребёнка был важный момент в жизни каждой семьи и конечно же для каждой женщины.

Воспитанием девушек у казахов уделялось огромное внимание. С раннего детства обращалось внимание на их поведение и поступки.

Примерно до 6-7 лет девочки играли наравне со всеми. Играли и с мальчиками и девочками. После семи лет её прививали к ведению хозяйства. Переходный период для девушки казахского народа был возраст 12-13 лет. В этом возрасте заканчивался первый возрастной цикл «мүшел». Девочка «Қыз бала» перешла в группу девушек «Қыз». По наступлению нового цикла у девушек и менялась одежда. По наряду девушек можно было узнать, примерно какого возраста была девушка и замужем ли.

Девушек раннего возраста воспитывали этикету, общению с различными слоями населения и т.д. С раннего возраста прививали то, что девочка будущая мать и жена. Взрослые и зрелые женщины подготавливали девушек к замужеству. Следили за тем, с кем общается девушка, так как не разрешалось свободно общаться с парнями. С ранних лет девушки помогали мамам и бабушкам по хозяйству, помогали присматривать за детьми, обучали шитью, ремеслу, а также обучали традициям казахского народа. Так к 13-15 годам казахская девушка могла готовить, шить, присматривать за детьми и домом и владела всеми навыками хозяйства.

Когда девушка «Қыз» была готова к замужеству, она переходила в категорию «бойжеткен» - (на выдане)

Когда рождались девушка считалось, что «Қыз-қонақ» гость в этом доме, так как рано или поздно уйдёт в другую семью, войдет замуж, поэтому её почитали, баловать и любили.

Девушек очень баловали, но всегда воспитывали, прививая им три качества – ар, намыс, ұят – совесть, честь (достоинство), стыд.

В былые времена девушки были очень скромны и общались с отцами через мать. Порою было неудобно говорить нате или иные темы.

Детей никогда сильно не наказывали, на них нельзя было кричать, нельзя было бить, так как это могло повлечь за собой неприятности, такие как трусливость, закомплексованность в ребёнке. Народ говорил «Баланы соқсан- бағы қайтады». Если будешь бить ребенка, перекроешь ему путь к счастью.

Издревне уделялось внимание на воспитание девушек так как они оберегали очаг и их роль важна в воспитинии будущего поколения.

Женская природа – многогранна, поэтому воспитывать девочку, как и мальчика не так просто, как кажется. Всё, что вы даёте своей девочке и чемуеё учите, должно помочь ей в будущем стать любящей женой, отличной хозяйкой и заботливой матерью.

Нужно любить своих дочерей, но не забывать во время их отпустить!

Әйгерім Қайратқызы,

Устаз мечети «Нур-Астана»


Поделиться: