18
Ср,
мая

һижри

Тайна исламской геометрии

Наверняка каждый из нас любовался тонкой работой мастеров, разглядывая узоры на стенах мечетей. Исламский канонический запрет на изображение живых существ дал толчок развитию таких направлений, как архитектура, каллиграфия и орнамент.

Кайрата Кудайбергена представлять не надо, он - персона узнаваемая. Известный общественный деятель, партиец, бизнесмен, меценат он прошлой весной был избран депутатом маслихата города Алматы.

До отправки паломников на хадж в Священную Мекку остались считанные дни. Многие едут на хадж впервые, поэтому очень важно знать, как правильно нужно его совершать, какие требования предъявляются к паломникам, что дозволено, что нет, как они должны вести себя на протяжении всего хаджа.

В Казахстане выделяются внушительные средства на борьбу с религиозным экстремизмом. Одновременно деструктивные религиозные течения (ДРТ) усиливают работу по поиску потенциальных жертв, старательно выбирая юных и несознательных.

Цель современных экстремистов – захватить умы и души людей. Из года в год продолжается борьба с представителями деструктивных религиозных течений.

В обществе растет число людей, страдающих из-за недостатка религиозного образования. Некоторые, запутавшись в сетях лжерелигий, отправляются даже за границу в зону боевых действий, совершают "джихад", отказываются от родных.

На сегодняшний день тема религии является одной из актуальнейших не только в казахстанском обществе, но и во всем мире. О том, насколько объективно освещается данная сфера в отечественных СМИ мы поговорили с заместителем председателя Комитета общественного согласия Министерства общественного развития РК Балғабеком Мырзаевым.

По каким причинам молодые люди становятся приверженцами деструктивных течений, насколько сложно переубеждать их и возвращать в лоно традиционного ислама, появились ли новые методики по работе с радикалами?

В исламе вопросу создания семьи уделяется большое внимание. В последние годы в обществе наблюдается повышенный интерес к религии и, как следствие, растет количество желающих скрепить узы по канонам ислама.

Мы учим своих братьев по религии служить, в первую очередь, Всевышнему, стремиться заслужить Его довольство. Но и служить обществу, трудиться, учиться, заботиться о родственниках, воспитывать детей, вносить свой вклад в процветание страны – это тоже наша святая обязанность, подчеркнул в интервью Zakon.kz главный имам мечети «Ырыскелди кажы» в Астане Яхия кажы Исмайлов.

Ещё статьи...