03
Пн,
окт

һижри

Уважение мусульманина к Священному Корану

Уважение мусульманина к Священному Корану

Статьи
Объявление

Священный Коран Карим был ниспослан Всевышним Господом для мусульман через Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) как милость для всех существующих миров. Каждый из нас должен хорошо понимать, что нам нужно находить время и изучать Священное Писание – Коран Карим.


Одним из хороших поступков мусульманина, это постоянное чтение Священного Корана. Именно в чтении и изучении Священного Писания – мы находим благословение и милость Всевышнего Аллаха.
Наш любимый Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорит следующее: «…читайте его (Коран Карим), поистине, Аллах вознаграждает за его чтение, за каждую букву – десять вознаграждений, я не говорю, что и за Алиф, Лям, Мим – десять воздаяний, однако за Алиф – десять, за Лям – десять, за Мим – десять (воздаяний)», этот хадис приводит Имам ат-Тирмизи от Абдуллах ибн Мас‘уда.
Но к сожалению многие верующие мусульмане не задумываются над тем, что именно чтение Священного Корана – есть проявление уважения к этой Священной Книги. И не обращают внимание на то, что день за днем уходит у них без чтения Корана. Да, можно понять, когда не мусульмане оставляют в забвении Священную Книгу, но, когда верующие мусульмане оставляют Коран Карим и не читают его – понят сложно. Или они не понимают, что должны изучать Коран и читать его постоянно или же проявляют недопустимое невежество по отношению к Священной Книге.
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорит следующее по этому вопросу: «…когда соберутся люди в доме Аллаха для чтения и изучения Корана, снисходит на них душевное спокойствие и накроет их милость и милосердие Всевышнего Аллаха. Окружат их ангелы, и Аллах упомянет этих людей тем, кто возле него», этот хадис приводит Имам Муслим и Имам ат-Тирмизи.


В комментарии к этому хадису Имам Мубаракфури в своей книге «Тухфату Ахфази би шарх Джами‘у ат-Тирмизи» пишет: «каждый мусульманин должен находит время и изучать Священную Книгу и читать его так, как это делали сподвижники Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Тот, кто изучает и читает Коран Карим найдёт милость и милосердие Священного Аллаха и получить большое вознаграждение».
Абдуллах ибн Амр (да будет доволен им Аллах) сообщил следующее, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Человек, прочитавший Коран, как будто получил пророчество (или большое вознаграждение), с разницей в том, что к нему не приходит ангел с откровением», этот хадис приводит Имам ат-Табарани.


Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Коран – это заступник перед Аллахом и оправдывающий перед Ним чтеца, и того, кто руководствуется им (Кораном), он приведёт в Рай, а того, кто не руководствуется им, тянет его в огонь ада», этот хадис тоже приводит Имам ат-Табарани.
Передают со слов Абу Мусы, (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха, (да благословит его Аллах и да приветствует), сказал: «Верующий, который читает Коран, подобен сладкому лимону, обладающему приятным запахом и вкусом, а верующий, который не читает Коран, подобен финику, не обладающему запахом, но сладкому на вкус. Лицемер, который читает Коран, подобен базилику, обладающему приятным запахом, но горькому на вкус, а лицемер, который Коран не читает, подобен колоквинту, не обладающему запахом и горькому на вкус», этот хадис приводят ал-Бухари и Муслим.
В заключении нужно сказать, что мусульмане всегда должны стремится к Всевышнему Аллаху, и тот мусульманин, который находит время в своей жизни для изучения Священного Корана, обязательно будет близок к Нему.

Кайрбеков Нурлан,

PhD Религиовед, исламовед
Наиб имам мечети «Нур-Астана» 

Поделиться: