18
Ср,
мая

һижри

Акида Пророка ﷺ

Акида Пророка ﷺ

Разное
Объявление

Всевышний Аллах, Творец всего и вся, сделал каждое свое творение в качестве знамения для обладающих разумом и наделил каждое свое творение божественной печатью.


Приветствуем и выражаем огромную благодарность самому любимому творение Всевышнего Аллаха – Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
Мы просим у Всевышнего Аллаха милости и блага членам семьи Последнего Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует и его сподвижникам - сахабам.
Религия (дин) – это божественный закон, соблюдение которого ведет людей по собственному желанию и свободной воле к миру и блаженству в этой, а затем и в последующей жизни.
Всевышний Аллах, начиная с первого человека и первого Пророка Адама, мир ему, посылал людям Пророков, через которых передавал им их религии, в основе своей являющиеся Исламом. Постепенно религии искажались, их основа, в конце концов, утратилась. По этой причине Всевышний Аллах через нашего Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, ниспослал теперь уже завершенную и последнюю религию – Ислам.
Миссией всех пророков, начиная с Адама, мир ему, до последнего Посланника Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, была в том, чтобы неуклонно наставлять человечество к вере во Всевышнего Аллаха, показать Единство Всевышнего Аллаха.
Вера занимает особое место, имеет огромную значимость в жизни человека и вера стоит превыше всего на свете. Если вера человека правильная, он будет идти по правильному пути, а если его вера затуманена, то, безусловно, он впадет в заблуждение.
Вера самых первых мусульман - сахабов, следующих за ними табиинов и таба-ат-табиинов была очень крепкой и самой чистой.
Сахабы – самое первое поколение мусульман золотого века, которые своими глазами видели нашего Пророка, прислушиваясь к его проповедям и беседах, и поверили ему.
Табиины мусульмане, которые видели своими глазами сахабов. Табиины, передали акиду Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в наследство таба ат-табиинам, сами приняли её от сахабов, а сахабы от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
Таба ат-табиины - третье поколение мусульман, следующие за сахабами и табиинами.
Данный период в истории называется «золотым веком».
В хадисе Пророка, да благословит его Аллах и приветствует:


خير الناس قرني، ثم الذين يلونهم، ثم الذين يلعنهم.


«Лучшее поколение – это моё поколение, затем – следующее за ним , и затем - следующее».
В данном золотом веке были собраны тексты Корана и хадисов, а дошедшие по цепочке вероучение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на бумагу записывал самый первый табиин Абу Ханифа Нуман ибн Сабит.
Имам Абу Ханифа родившийся в 80 году по хиджре входит в число молодых табиинов, своими глазами увидевших последних сахабов.
Ахли Сунна уаль Джама'а – «Люди Сунны и согласия».
Наджмуддин аль-Гази (ум 1021) в своем труде «Хусн ат-Танабук фи ат-ташаббух» пишет:
«Под путем Ахли Сунна уаль Джама'а подразумевается убеждения Пророка и его сподвижников. Эти убеждения разделяло подавляющее количество мусульман во все времена». Это и есть спасшая община.
В Исламской науке термин Ахли Сунна уаль Джама'а" обозначают общину мусульман, которая придерживается пути Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует и основывается на верности Его традициям, поступкам и высказываниям. Первый использовании термин «Ахли сунна уаль Джама'а" - Имам Абу Лайс Самарканди (898 г.) в книге Шарх Фикх аль-Акбар. До этого использовали Ахлю-ль Хакк – «приверженцы истины». Ахли Сунна самое многочисленное мусульманское течение более миллиарда человек около 90 % всех мусульман.
Это соответствует словам Пророка, да благословит Его Аллах и приветствует, который сказал, что:


لا تجتمع أمتي على ضلالة


«Моя умма не сойдётся на заблуждении»
Ахли Сунна предусматривает:
Признание достоверности шести крупнейших сборников хадисов;
Признание законности четырёх юридических школ мазхабов в фикхе;
Признание двух суннитских школ акиды (вероучения) ашаритской и матрудитской;
Признание законности правления четырёх халифов.
Акида нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствуе, дошла до сахабов, от сахабов до табиинов, от табиинов до таба ат-табиинов с истиной цепью вероучений.
Господь миров Всевышний Аллах ниспослал Коран в сердце своего избранного посланника Мухаммада через откровения (уахи). Откровения были ниспосланы Мухаммаду через Ангела Джабраила, мир ему. В свою очередь Пророк, да благословит его Аллах, передал веру сподвижникам, они передали табиинам, табиин Абу Ханифа написал книгу «Фикх аль-Акбар», основатель школы Ахли Сунна уаль Джама'а – Имам Абу Мансур аль-Матруди.
Цепочка Имама Матруди восходящая к Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует:
Пророк Мухамад, да благословит его Аллах и приветсвует.


Абдуллах ибн Масгуд (р.а) (32/652)
Алькама ибн Каис (р.а) (62/681)
Ибрахим ан-Нахаи (р.а) (95/714)
Хаммад ибн абу Сулейман (р.а) (120/738)
аль-Имам аль-Джалил Абу Ханифа (р.а) (150/767)
Абу Юсуф (р.а) (182/798)
аль-имам Абу Абдуллах Мухаммад ибн аль-Хасан аш-Шайбани (р.а) (189/804)
Абу Сулейман Муса ибн Сулейман аль-Жузжани (р.а)
Аль Факих аль-Имам Абу Абдуллах ибн Абу Бакр аль-Жузжани (р.а) (285/898)
Абу Наср Ахмад ибн аль-Аббас аль-Йяди (р.а) (260/874+)
Абу Мансур аль-Матруди (р.а) (333/944)
Следовательно, акида Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, дошла по данной цепочке:
- Пророк, да благословит его Аллах и приветствует
- Сахабы
- Табиины: Абу Ханифа Матруди
Придерживаться акиды Матруди – значит придерживаться акиды Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Поделиться: