03
Пн,
окт

һижри

Как выйти из сонного паралича и в чем причина ощущения сдавленности тела во время сна?

Вопрос–Ответ

Вопрос: Ассаламу алейкум! Это событие случилось со мной во время сна -  мучительное ощущение сдавленности тела, причем я осознаю всё происходящее весьма чётко. Ощущение как будто сердце замирает на секунду, поэтому у меня возникает сильный страх, паника. При попытке шевелить пальцем или глазами шум в голове усиливается. Почему людям снятся кошмары? Какие действия нужно предпринять, чтобы предостеречь их? Что нужно делать при этом? 

Ответ: Уа алейкум ассалам! Иногда в полусонном состоянии человек ощущает сдавленность тела, он не может двинуться, словно некая сила препятствует совершению действий. Это в казахском языке называется «қара басу»,«бастырылу», а по-арабски «кабус (كابوس)» или «жасум».

С точки зрения Ислама.

Сонный паралич знаком большинству мусульман, однако мы имеем свои собственные методы воздействия и избавления от него. «Существо, похожее на дым, держало меня. Я стал говорить «Прибегаю к Аллаху от проклятого шайтана», и оно меня отпустило». В Исламе это существо, которое «душит, злится, омерзительным голоском что-то нашептывает и смеется» известно как Аль-Джасум. Со слов Ибн аль Манзура «кабус (демон, злой дух, кошмар), который приходит к человеку ночью и нападает на него, пока тот спит, называется аль-Джасум». О нем также упомянул в своей медицинской книге «аль-Канон»: «Его также называют аль-ханик, а в арабском называют «аль-джасум» и «аль-найдалан». Аль-Кабус – это болезнь, которую чувствует человек во сне, когда ему представляется, что что-то тяжелое давит на него, сжимает его и перекрывает дыхание, так что человек не может говорить или двигаться, и он почти задыхается, потому что его дыхательные пути закупорены. Когда это уходит, человек сразу же просыпается. Это предвестник одной из следующих вещей: эпилепсии, паралича или мании. Это применимо, если речь идет о физических причинах, и нет других нефизических причин».

С точки зрения медицины

Сонный паралич не является признаком болезни, поэтому и о лечении как таковом говорить не приходится. Однако можно предпринять определенные меры, предотвращающие его возникновение.

Врачи считают, что сонный паралич провоцируется такими факторами, как:

• недостаток сна;

• нарушенный режим сна;

• стресс или депрессия;

• прием некоторых лекарственных препаратов;

• неправильное питание, пища перед сном;

•  сон на спине.

В качестве «предохранителя» врачи рекомендуют  ведение активного образа жизни, занятия спортом, полноценный сон и здоровое питание.

Что касается религиозной практики, то во избежание встречи с аль-Джасумом желательно соблюдать Сунну Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, относительно сна.

• Совершение омовения и сон на правом боку.

Ведь одним из факторов, «вызывающих» аль-Джасума, является именно сон на спине. От аль-Бары бин Азиба, да будет доволен им Аллах, передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда ты отправишься спать, то соверши омовение как для намаза, а затем ложись на свой правый бок».

• Поминание Аллаха.

От Али бин Али Талиба, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не указать ли мне вам на что-то лучшее, чем то, что вы просите? Когда отправитесь ко сну, то скажите «Аллаху акбар» 34 раза, «АлхьамдулиЛлах» 33 раза и «СубханаЛлах» 33 раза – воистину, это будет лучше для вас, чем то, что вы просите»  В другом хадисе сказано: «Того, кто ляжет спать, не помянув Аллаха, Аллах может наказать за это».

• Чтение аята аль-Курси.

В хадисе от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что шайтан сказал ему: «Когда ты пойдешь спать, прочти аят аль-Курси. Воистину, от тебя не будет отходить хранитель от Аллаха, и шайтан не приблизится к тебе, пока ты не проснешься». Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Он сказал тебе правду, являясь лжецом. Это был шайтан».

А Аллах знает лучше

 

 

Ummet.kz

Поделиться: