03
Пн,
окт

һижри

Виды намазов

Виды намазов

Намаз

Фард

Фард-намазы – это такие намазы, совершение которых обязательно, причем эта обязательность уставлена однозначным, не подлежащим сомнению доводом. Это прежде всего пять ежедневных молитв:

Фаджр – утренний намаз. Состоит из двух ракаатов. Время его совершения начинается с наступлением рассвета (при первых признаках белизны, появившейся вдоль горизонта) и заканчивается за несколько мгновений до восхода солнца.

Наилучшее время совершения утреннего намаза: ближе к концу его времени, когда становятся видны контуры предметов. Смысл выбора такого времени в том, чтобы собрать как можно больше людей для совершения коллективного намаза в мечети. Однако не следует чрезмерно его откладывать, чтобы не выйти за пределы установленного временного промежутка. У мусульманина должно быть достаточно времени для того, чтобы подготовиться к намазу (совершить омовение, одеться и т. п.), а также чтобы была возможность неторопливо прочитать в обоих ракаатах утреннего намаза от сорока до шестидесяти аятов Корана, прежде чем солнце выйдет из-за горизонта. Женщине же, совершающей фаджр-намаз в одиночку, предпочтительно выполнить его в самом начале времени.

Зухр – обеденный намаз. Состоит из четырех ракаатов. Время его выполнения начинается при отклонении солнца от зенита и заканчивается тогда, когда тень какого-либо предмета становится в два раза больше его длины (помимо длины тени, который предмет отбрасывает во время зенита).

С этого времени наступает период совершения намаза аср.

Оптимальное время совершения намаза зухр зависит от времени года. Зимой (а также весной и осенью) лучше всего совершать его ближе к началу его времени. Летом же желательно отложить его совершение на более позднее время: в самом начале его времени обычно дневная жара достигает своего пика. Мусульманам будет легче собраться в мечети для совершения намаза зухр коллективно, когда жара начнет немного спадать.

Аср – послеобеденный намаз. Состоит также из четырех ракаатов. Время его совершения начинается сразу после окончания времени намаза зухр и продолжается до захода солнца за горизонт.

Лучше всего этот намаз выполнять не сразу, а чуть попозже, но и не следует откладывать до того момента, пока солнце станет красноватого или рыжего цвета и глаза смогут безболезненно смотреть на него. Совершение намаза аср после этого момента (обычно солнце становится таким за 20-30 минут до заката) будет грехом, однако намаз совершить нужно все равно.

Магриб – вечерний намаз. Состоит из трех ракаатов. Время его совершения начинается сразу после заката и заканчивается после исчезновения вечерней зари (красного зарева на горизонте).

Оптимальное время выполнения вечернего намаза – сразу, как только возникнет уверенность в наступлении его периода (то есть как только не останется сомнений, что солнце зашло за горизонт). Желательно читать вечерний намаз сразу после азана, не совершая между азаном и икаматом никаких дополнительных намазов. Совершать магриб ближе к концу его периода – нежелательно (макрух танзихан).

Иша – ночной намаз. Состоит из четырех ракаатов. Время его совершения начинается по окончании периода намаза магриб и продолжается до времени наступления утреннего намаза (фаджр).

Наилучшее время выполнения ночного намаза – конец первой трети ночи. Для определения этого времени нужно период от начала ночного намаза до начала утреннего разделить на три части: например, если по нашему расписанию время намаза иша наступает в 18-30, а намаза фаджр – в 6-30 утра, то, разделив двенадцатичасовой период на три части, мы получим следующие отрезки времени:

Первая треть ночи: от 18-30 до 22-30. Желательно совершить ночной намаз ближе к концу этого периода времени. Однако если возникает выбор: совершить намаз коллективно в мечети раньше этого времени или совершить одному к концу первой трети ночи – то мужчине следует выбрать первый вариант.
 

Вторая треть ночи: от 22-30 до 2-30. Совершать ночной намаз в этот период – мубах (допустимо).
 

Последняя треть ночи: от 2-30 до 6-30. Откладывать ночной намаз до этого времени и совершать его в последнюю треть ночи является грехом (макрух тахриман). При этом последняя треть ночи – это оптимальное время для выполнения ваджиб-намаза витр.

Ваджиб

Витр-намаз. Этот намаз является ваджибом для всех мусульман, обязанных совершать намаз.

Состоит из трех ракаатов с одним салямом в конце. В каждом ракаате обязательно (ваджиб) читать суру «Аль-Фатиха» и суру (или аяты) после нее. После второго ракаата является ваджибом сесть для чтения ташаххуда, а затем, не читая после него ничего (ни салавата Пророку, мир ему и благословение Аллаха, ни дуа), встать для совершения третьего ракаата. В начале третьего ракаата не нужно читать «сана» («Субханака…») и таʼаввуз («Аʼузу билляхи…»). После чтения суры «Аль-Фатиха» и другой суры (аятов) в третьем ракаате намаза витр нужно поднять руки на уровень ушей, произнося такбир – «Аллаху акбар», – затем является ваджибом прочитать дуа-кунут, после которого нужно перейти в поясной поклон (руку) и далее завершить намаз обычным способом.

Само по себе чтение дуа-кунут является ваджибом, однако чтение его в определенной форме является сунной.

Намаз витр совершается после иша (ночного намаза), и время его совершения заканчивается с наступлением времени намаза фаджр. Оптимальное же время для выполнения намаза витр – последняя треть ночи. Если мусульманин уверен, что сможет проснуться в конце ночи для исполнения витра, то его лучше отложить. В противном же случае следует совершить намаз витр сразу после намаза иша (и после двух ракаатов желательного намаза (сунна муаккада) после него).

Витр-намаз совершается мусульманами в одиночку, кроме месяца Рамадан: в это время витр читается мусульманами коллективно после намаза таравих. И имам, и джамаат читают дуа-кунут про себя.

Тот, кто пропустил намаз витр намеренно или по забывчивости, обязан восполнить его.

Ид-намаз (праздничный намаз). Два праздничных намаза в году: на Ид аль-фитр (ураза-байрам) и на Ид аль-адха (курбан-байрам) – являются ваджибом для тех, кто обязан посещать пятничный намаз (джума): для здорового мужчины-мусульманина, не находящегося в этот момент в пути.

Женщины, больные, слепые и путники не обязаны совершать праздничный намаз. Однако, если они все же совершат его, их намаз будет действителен.

Время совершения праздничного намаза наступает, когда солнце поднимется над горизонтом на высоту копья, то есть примерно спустя 30-40 минут после восхода и завершается в тот момент, когда солнце достигает зенита (за некоторое время до начала намаза зухр).

Ид-намаз состоит из двух ракаатов и совершается коллективно. Имам в нем читает Коран вслух. Отличительной особенностью праздничных намазов являются дополнительные такбиры: три в первом ракаате сразу после чтения «сана» («Субханака…») и три во втором ракаате перед руку. После намаза имам читает хутбу. Совершать праздничный намаз без хутбы или читать хутбу до намаза нежелательно (макрух).

Сунна муаккада (желательные намазы)

К этому виду относятся следующие намазы:

- Два ракаата перед утренним намазом (фаджр).
- Четыре ракаата с одним салямом до фарда обеденного намаза (зухр).
- Два ракаата после фарда обеденного намаза (зухр).
- Два ракаата после фарда вечернего намаза (магриб).
- Два ракаата после фарда ночного намаза (иша).
- Четыре ракаата с одним салямом до фарда пятничного намаза (джума).
- Четыре ракаата с одним салямом после фарда пятничного намаза (джума).

Ummet.kz

Поделиться: