18
Ср,
мая

һижри

Всевышний Аллах прекрасен, и Он любит все прекрасное

Всевышний Аллах прекрасен, и Он любит все прекрасное

Вероубеждение
Объявление

Пророк Всевышнего Аллаха Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал следующее: «Всевышний Аллах сам по себе прекрасен и принимает только хорошее и прекрасное». Этот хадис приводит Имам Муслим и Шихаб-у-дин бин Ахмад бин Раджаб ал-Ханбали ал-Багдади.


В Священном Коране в суре «ал-Хадж» говорится следующее: «Они стремились к благому слову (и не было слышно от них плохого) и похвальному правильному пути». Здесь описываются стремление совершать благое людям, говорит полезные речи, которые не ранят сердца и не вызывают тревогу и обиду.
Мы всегда должны проявлять хорошее отношение к людям, и этому мы должны учится у Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Например, каждый, кто подсаживался к Посланнику Аллаха Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), слышали приятную, прекрасную речь, слышали от него полезную речь. Если позовёт кто-нибудь Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), то Пророк Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) всегда отвечал и, отвечая, говорил: «Вот я перед тобой!». «Вот я перед тобой!» - он говорил это выражение каждому человеку, каждому отдельно. И когда звал Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) кто-либо словами: «О, Посланник Аллаха!» или же: «О, Мухаммад!» - так, по имени, обращались арабы-бедуины к Пророку Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), а он отвечал им: «Вот я перед тобой!», как простой человек.
Когда Пророк Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) отвечал: «Вот я перед тобой!», то еще поворачивался к человеку лицом и телом полностью, а не отворачивался от него. Он не смотрел искоса, а, напротив, когда к нему обращались и говорили с ним, то он поворачивался к человеку лицом и туловищем полностью, возвеличивая этого спрашивающего, и при этом Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) всегда улыбался.
Поклоняясь Всевышнему Аллаху нужно стремится делать это наилучшем образом. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал следующее: «Если человек совершит поклонение наилучшим образом, правильно выполняя поклоны, его намаз скажет: «Пусть Аллах сохранит тебя так же, как ты бережно отнесся ко мне» А если человек исполнит не надлежащим образом свое поклонение, неправильно выполняя поклоны, тогда его намаз скажет так: «Ты потратил меня в пустую, и пусть Всевышний Аллах с тобой поступит также».
Шихаб-у-дин бин Ахмад бин Раджаб ал-Ханбали ал-Багдади пишет в своей книге «Джами’ ал-’Улум ал-Хукм би Шарх хамсина хадисан мин Джамауи’ ал-Калам» что каждый мусульманин должен делать свои поступки таким, чтобы это было от всей души и подобающим образом. Это касается всех дел, как вероубеждения, так и всего поклонения Всевышнему Аллаху. Здесь так же Имам приводит слова Всевышнего Аллаха в Священном Коране в суре «Майда»: «Не может быть похожим между собой хорошее и плохое».
Каждый мусульманин должен всегда стремится к тому, к чему призывает нас Всевышний Аллах, и мы должны выполнять то, чему нас учит сам Ислам.

Нурлан Кайрбеков,

PhD Религиовед, исламовед,
наиб имам мечети «Нур-Астана» 

Поделиться: