03
Пн,
окт

һижри

Голос, разнесшийся в долине Бакка

Голос, разнесшийся в долине Бакка

История пророка (с.а.с)

Много веков назад в долине Бакка послышался голос:

- О Ибрахим! Куда же ты уходишь, оставляя нас в этой долине, где нет никого и ничего?

Уповавший на одного лишь Аллаха и следовавший лишь ниспосланному от Него, Ибрахим безмолвно ускорил свой шаг и не откликнулся на услышанный им голос. Ему было нелегко оставлять своего любимого сына и жену в безлюдной пустыне, где не было ни воды, ни еды, ни места, где можно было бы укрыться от зноя и непогоды. Но это был приказ Аллаха, и он лишь безукоризненно повиновался.

Таким образом Ибрахим доказал свою богобоязненность. Этот поступок был свидетельством настоящей преданности, самопожертвования, стойкости и подчинения Истине.

Однако у Аллаха во всем есть своя мудрость. Несмотря на трудности в этом деле, оно таило в себе великую милость и безграничное благо. И сегодня эти блага для всех очевидны. Ведь через несколько веков на этой самой земле родится последний посланник Господа миров Мухаммед, который одарит все человечество бесконечным знанием от Аллаха и возвысит цивилизацию на самый высший уровень. Всё это произошло по милости Аллаха, которую Он дарует, кому пожелает, ведь Он Обладатель великой милости!

Но на данный момент, не ведая Истины и божественного руководства, с каждым отдаленным шагом своего мужа, Хаджар испытывала неимоверный страх. Почувствовав беспомощность, дрогнувшим голосом, она еще раз спросила:

- О Ибрахим! Куда же ты уходишь, оставляя нас в этой долине, где нет никого и ничего?

Она многократно обращалась к нему с этим вопросом, но он ничего не отвечал ей. Такова истинная покорность Аллаху.

Оставшись наедине, Хаджар почувствовала обреченность и беспомощность. Ибрахим, столько лет моливший о ребенке, оставил их, будто бы его подменили. Ее посетила мысль, что такой поворот событий может происходить только с изволения Всевышнего. Тогда благочестивая Хаджар спросила:

- Это Аллах повелел тебе так поступить?

Ибрахим обернулся и уверенным голосом ответил:

- Да, это приказ Аллаха.

- Если это так, то мой Господь защитит нас и не даст нам пропасть! - молвила Хаджар.

Ведь ей было не страшно под покровительством Всевышнего. Ведь если Он приказал, то Он и защитит. А под Его защитой не страшны ни одиночество, ни разлука с семьей. После этих слов она вернулась к Исмаилю, а Ибрахим пошёл дальше. 

Мольба Ибрахима

Когда Благочестивая Хаджар и Исмаил (а.с.) скрылись из виду, Ибрахим (а.с.) раскрыл свои ладони и взмолился Своему Господу: «Господи! Я поселил часть своего потомства в долине, где ничего не растет, у Твоего заповедного дома».

Обратив внимание на слово «Поселил» мы можем заметить, что эта местность, не имеющая никаких признаков жизни, в будущем обратится в великое место проживания большинства людей. В то же время, на этом особенном месте будет сооружено первое здание. Долина, в которой они обосновались, будет самой лучшей на всей земле. Долина Бакка, самое первое, и в то же время завершающее место поклонения Всевышнему.

Далее пророк Ибрахим (а.с.) продолжил: «Господи! Пусть они придут к молитве».

Известно, что миссией пророка Ибрахима (а.с.) была верность и поклонение Богу. И Самый совершенный человек родится именно в этом месте. И весь мир, познав истинный Луч, озарится божественным светом. И именно в этом месте человечество сможет познать все крупицы подчинения Истине и поклонения Всевышнему.

Еще одно пожелание было у Ибрахима: «Склони сердца людей к ним, надели их плодами, чтобы они благодарили Тебя»1.

Нам известно, что он, наконец, обрел долгожданного наследника Исмаила (а.с.). Аллах одарил его радостной вестью о младенце. Он все еще помнил то мгновение, когда ему сообщили отрадную весть вопреки его преклонному возрасту: «У Хаджар непременно родится сын. Потомок от этого сына будет несравненным, и все человечество преклонится перед ним»2.

Это было огромное счастье для Ибрахима. Но ниспослания Аллаха Ибрахиму не ограничились лишь дарованием младенца. Ведь благословенный пророк Мухаммед Мустафа (саллаллаху алайхи ва саллам) является прямым потомком Исмаила. Так, Ибрахим, прекрасный образец истинного верующего, является также прямым предком Последнего Пророка.

Когда Ибрахим молился, Аллах ниспослал уахи, в котором говорилось: «Я принял твою мольбу об Исмаиле и даровал ему благодать. Будет много людей из числа его потомства. Но в один день из его потомства выйдет двенадцать великих персон, и Я сделаю их Главами общины»3.

Построение новой цивилизации

Вода, оставленная Ибрахимом (а.с.) благочестивой Хаджар и Исмаилу (а.с.), вскоре закончилась. Не в силах подавить чувство жажды, она бросилась искать воду.

Мать не могла смотреть на мучения младенца, и только вера в Господа облегчала ее сердце. Возможно, она вспомнила слова ангела, который приходил во время ее беременности, когда она, отчаявшись, вещала Богу о своих трудностях. В то время ангел подошел и усмирил ее словами: «Не волнуйся, благодаря младенцу Аллах наградит всю Вселенную благодатью». Вместе с этим, ангел посоветовал назвать младенца Исмаилом, а также добавил: «Ребенок, который появится на свет, бесподобен. Он станет величайшей надеждой всего человечества. Он будет почитаемым и уважаемым среди людей. Все до одного будут ему повиноваться и выполнять его веления, и он будет над всем властвовать»4. Эти же слова ангел передал и Ибрахиму.

Тогда она спустилась с Сафы, подняла края своей одежды, бросилась бежать по долине, пересекла эту долину и достигла Марвы. Благочестивая Хаджар семь раз пробежала между холмами Сафа и Марва в надежде найти воду, время от времени поглядывая на малыша.

Взойдя на холм Марва, благочестивая Хаджар услышала некий голос, который звал ее к младенцу. Побежав в сторону младенца, она увидела ангела, который своим крылом копал землю!

Наконец показалась вода. Посреди пустыни! С чувством огромной радости она поблагодарила Своего Господа.

И ангел сказал:

- Не бойтесь, ибо, поистине, здесь будет Дом Аллаха, который построит этот мальчик со своим отцом, а Аллах не бросает близких к Нему!5

Сказав это, ангел скрылся из виду. А благочестивая Хаджар и Исмаил остались в этом месте.

Нам известно, что вода - источник жизни. Впоследствии ее появления в этой местности, сюда стали приходить и другие люди. Арабское племя Джурхум, проходившее мимо, взяло разрешение у Хаджар, и они поселились в этом месте. Позже они проложили первые кирпичи города Мекка. Таким образом, между холмами Фаран началась новая жизнь, где позже появится на свет посланник Аллаха (саллаллаху алайхи ва саллам). Безлюдное место, в котором пробился источник Замзам, озеленилось и стало привлекать больше людей. Единственное, что с нетерпением ожидалось на этой земле - это появление на свет Мухаммеда (саллаллаху алайхи ва саллам), спасителя человечества, последнего пророка.

Молитва Ибрахима была принята Аллахом, и эта земля стала прекрасным местом обитания. После этого Аллах направил к ним тех, кто стал для них добрыми соседями, скрасил их жизнь на чужбине и развеял тоску одиночества. В этом окружении вырос и возмужал Исмаил. Когда же он достиг совершеннолетия, то женился на девушке из племени Джурхум, и тем самым укрепил узы родства. Ибрахим же со своей стороны время от времени навещал Хаджар и Исмаила.

По истечении некоторого времени, Ибрахим снова пришел в эти края. На этот раз надолго. Ибрахим сказал Исмаилу, что Господь приказал ему возвести Дом на этом месте, который бы служил священным храмом. Исмаил выразил готовность помочь отцу в строительстве этого желанного сооружения. И они принялись возводить Каабу. Во время работы они молились Богу, чтобы Он принял и благословил их труд: «Господи! Прими наши молитвы, ведь Ты, поистине - слышащий, знающий! Господи! Сделай нас предавшимися Тебе и из нашего потомства - общину, предавшуюся Тебе, и покажи нам место нашего поклонения, и обратись к нам, ведь Ты - обращающийся, милосердный!»

Мольба двух великих пророков была принята, и был возведен Дом.

С искренним намерением они продолжили: «Господь! Пошли к ним посланника из них самих, который прочтет им Твои аяты, научит их Писанию и мудрости и очистит их. Воистину, Ты - Могущественный, Мудрый»6.

Аллах принял их мольбу и избрал из их потомства посланника, который поведал людям об истинной вере, основанной на полном повиновении Богу. Этим посланником был Мухаммед (саллаллаху алайхи ва саллам), последний Пророк. Мухаммед (саллаллаху алайхи ва саллам) был единственным пророком с потомства Исмаила.

Эта сердечная мольба очень важна перед Аллахом. Ведь по прошествии веков, Посланник Аллаха (саллаллаху алайхи ва саллам) сказал:  «Я – призыв Ибрахима и благостная весть Исы, а так же свершившийся сон моей матери»7.

Здесь мы видим пример искренней преданности, поклонения и выполнения обязанностей перед Аллахом, полную покорность Всевышнему Творцу и осознание этой покорности.

Мусульмане всего мира каждый день в знак благодарности Ибрахиму, молившему о приходе пророка Мухаммеда (саллаллаху алайхи ва саллам), произносят в молитвах «Аллахумма салли» и «Аллахумма барик»: «О Аллах, благослови Мухаммеда и семейство Мухаммеда, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима!»

Ожидание Пророка (саллаллаху алайхи ва саллам) благочестивым Ибрахимом было настолько искренним и прямодушным, что все похвалы и награды, посланные в его сторону, он предназначал только Наипочтеннейшему Последнему Посланнику. Он то и дело вспоминал о нем.

Аллах удостоил благосклонности Ибрахима, который, в свою очередь, показал безоговорочную преданность и прошел все испытания. Он сказал ему: «Я сделаю тебя имамом среди людей». Вознесшийся на такой высокий уровень, благочестивый Ибрахим не был тщеславен и честолюбив, он был примером скромности и благонравности. Обладающий таким бесценным счастьем, он просил, чтобы и его потомство удостоилось этого. Настоящее побуждение человека проявляется именно в таких ситуациях.

Однако Аллах не удостаивает такой высокой чести нечестивых и невежественных людей, привыкших совершать злодеяния. Например, Он не удостоил этого сыновей Израила, заблудших общин. Также Он упоминает об этом: «Позор нечестивцам в мирской жизни и великие мучения в Последней жизни»8.

После этого, человечество, вместо того, чтобы искать нового предводителя, повернулось в ожидании пророка, который придет по истечении многих лет.

Всевышний Аллах просит нас обратить вни- мание на то, что нечестивость и пророчество никак не могут существовать вместе. Сыны Из- раиля потеряли такую великую честь из-за того, что не следовали прямым путем и не находились на явном пути, и теперь честь пророчества перешла к потомству Исмаила. Было очевидно то, что великий Имам будущего появится на свет из потомства Исмаила.

Материал из книги «Покоритель сердец и бесподобный наставник человечества Мухаммед (с.а.с.)».

Ummet.kz

Поделиться: