03
Пн,
окт

һижри

Ихсан – это душа и ядро Ислама

Ихсан – это душа и ядро Ислама

Вероубеждение
Объявление

С именем Аллаха Милостивого Милосердного!

Хвала Аллаху  - Господу миров! Мир и благословение Посланнику Аллаха Мухаммаду, его семье и его сподвижникам.

Со слов Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, передано:

«Однажды, когда мы сидели с Посланником Аллаха, перед нами появился человек в белоснежной одежде с ярко-черными волосами, на нем не было примет странствия, и никто из нас не знал его. Он сел перед Пророком, мир ему, прислонился коленями к его коленям, положил руки себе на бедра и сказал: «О, Мухаммад, расскажи мне о покорности Богу (Исламе)»  «Это когда ты свидетельствуешь, что нет Бога кроме Аллаха, и что Мухаммад –Посланник Аллаха, совершаешь молитву, даешь закят, держишь пост в месяц Рамадан и совершаешь паломничество – Хадж, коль имеешь на то возможность». Тот человек сказал: «Твоя правда» мы удивились, ведь он и спрашивает Посланника Аллаха, мир ему, и подтверждает его правоту.

Он сказал: «Расскажи мне о вере (имане)» Пророк, мир ему, сказал: «Это когда ты веруешь в предопределенность, и добра и зла»

Он сказал: «Твоя правда, и  сказал: «Расскажи мне в совершенстве (поклонении Аллаху - ихсан)» Пророк, мир ему, сказал: «Это когда ты поклоняешься Аллаху так, будто ты Его видишь. Даже если ты и не видишь Его, то воистину, Он видит тебя».

Тот человек сказал: «Расскажи мне о Часе». Пророк, мир ему, сказал: «Вопрошаемый знает о нем не более, нежели вопрошающий» Он сказал: «Расскажи мне о его знамениях». Пророк, мир ему, сказал: «Когда рабыня породит свою госпожу, и когда ты увидишь босых, раздетых, нуждающихся пастухов состязающимся в строительстве высоких домов»

Тот человек ушел, а я еще остался на время. Тогда Пророк, мир ему, сказал: «Умар, знаешь ли, кто это спрашивал?» Я сказал: «Аллах и Его Посланник более осведомлены». Тогда он сказал: «Воистину, это к вам приходил Джабраиль, дабы научить вас вашей религии»

Из этого хадиса мы можем четко понимать, что Ислам основан на трех основных положениях: Ислам, ихсан и ихсан. То есть ихсан является основой нашей религии. Ихсан это поклонение Аллаху так, будто ты видишь его, а если не видишь его, то он видит тебя. Всевышний Аллах создал все сущее наилучшим образом и одно из его велений нам, делать то, что мы делаем также наилучшим образом.

В нашей религии это обозначается термином ихсан. Наивысшая степень искренности. В одном из своих хадисов говорится, что Пророка,  мир ему и благословение,  спросили: «О, Посланник Аллаха, что такое ихсан?» На что он ответил, «Это поклонение Аллаху таким образом, как будто ты видишь его, и даже если ты не видишь его, то он видит тебя всегда и везде».

Таким образом наш Пророк, мир ему и благословение, сообщил нам что Всевышний Аллах знает обо всех деяниях, которые мы совершаем и мы должны относится к своему делу и работе с осознанием того что Аллах наблюдает за нами.

Наша религия говорит нам, что все благие деяния это поклонение Аллаху, она приказывает относиться к совершаемым деяниям ответственно и выполнять их хорошо. Наш любимый Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, говорил: «Аллах приказал ихсан во всем, то есть мы должны поступать наилучшим образом». Таким образом, человек должен стараться относится к своим обязанностям со всей ответственностью. Он должен делать свою работу правильно, красиво и качественно. Пророк Мухаммад, мир и благословение Аллаха, в одном из своих хадисов сказал: «Всевышний Аллах доволен, когда вы выполняете свою работу добросовестно и хорошо»

Выполнять какую-то работу создавать какое-то произведение, это способность свойственное природе человека, и люди должны выполнять эту работу хорошо и быть ответственным за нее. Наша религия не одобряет бессмысленные действия и легкомысленное поведение. Есть прекрасные качества, которыми должен обладать мусульманин, его вера должна быть крепкой, отношения искренними, торговля честной, искусство изящным, и любое дело за которое берется мусульманин должно быть сделано качественно.

Чтобы совершаемое дело было благим, прежде всего, важно правильное намерение, а также желание и стремление человека совершить это дело наилучшим образом. Это сделает человека успешным в любом деле.

На какой бы работе не работал мусульманин, он не должен быть равнодушен к своему делу. Он должен проявить добросовестность, считается грехом работать думая, мол, пусть мое рабочее время закончится, остальное меня не касается. Относящиеся так к своей работе не должны забывать, что заработанные таким образом средства не принесут ему блага. Главная черта мусульманина в работе, то выполнение своих обязанностей хорошо.

В Священном Коране суры «Кахф» в 30-аяте:«А что до тех, которые уверовали и совершали деяния, то ведь Мы не теряем награды тех, кто совершал добро». Аллах дает нам гарантию за дела, которые мы выполняем основательно и добросовестно. И пусть у вас не возникает сомнения на этот счет,

Что говорит Аллах в Коране в суре: «И кто в своей жизни совершил благое дело, даже хоть на вес пылинки увидит в книге своих дел, и возрадуется»

 «И кто в своей жизни сделал плохое дело, хоть на вес пылинки увидит его»

Имам Ахмад передал от Абдуллы ибн Масуда, что Посланник Аллаха, мир ему, сказал: «Берегитесь мелких грехов. Поистине, аленькие грехи, когда они скапливаются в большом количестве, губят раба». Потом Посланник Аллаха, мир ему, сравнил мелкие грехи с народом, который поселился на неплодородной земле. Затем пришел их предводитель и приказал каждому из них пойти и возвратиться с палкой (веткой), пока не собралась целая куча палок (веток), с помощью которых они разожгли костер, сжигая в нем всё, что бросали в него»

Пусть Всевышний Аллах одарит нас всех высшей степени имана, что бы каждый мусульманин совершал все свои поклонения с ихсаном!

Әйгерім Қайратқызы,

Устаз мечети «Нур-Астана»


Поделиться: