26
Чт,
мая

һижри

Аллах не любит хвастливых гордецов

Аллах не любит хвастливых гордецов

Разное
Объявление

С именем Аллаха Милостивого Милосердного! 

Хвала Аллаху – Господу миров, Творцу вселенной, в котором мы нуждаемся, а Он не нуждается ни в ком и ни в чем; Который ни на кого не похож и ничто не подобно Ему. Приветствуем Его последнего Пророка и Посланника Мухаммада, сына Абдуллаха, мир им, а также Его сподвижникам. 

«И вот Мы сказали ангелам: «Поклоняйтесь Адаму!» И поклонились они ему, кроме Иблиса. Он превознёсся и отказался поклониться, и оказался в числе неверующих» (2:34)

Одними из основных принципов нашей благородной религии это терпение, стойкость и главное смирение и скромность.

А высокомерие наоборот порицаете в Исламе.

Высокомерие – то уверенность в своем превосходстве и пренебрежительное отношение к другим. Поэтому высокомерный человек не станет праведником, пока у него в сердце останется хотя бы немного высокомерия.

Всевышний Аллах в Священном Коране в суре «Ан-Нахль» говорит:

لَا جَرَمَ أَنَّ اللَّهَ يَعْلَمُ مَا يُسِرُّونَ وَمَا يُعْلِنُونَ ۚ إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْتَكْبِرِينَ

«Нет сомнения в том, что Аллах знает, что они скрывают и что совершают открыто. Поистине, Он (Аллах) не любит высокомерных (тех, которые по своему высокомерию не уверовали)».

От Абдуллаха Ибн Масуда, да будет доволен им Аллах, передается, что однажды Пророк, (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Не войдет в Рай тот человек, в сердце которого останется высокомерие весом хотя бы с пылинку»

Услышав это, один человек воскликнул: «Но ведь человеку хочется, чтобы его одежда и обувь были красивыми!» на это Пророк, мир ему, ответил: «Поистине, Аллах прекрасен, и Он любит прекрасное, что же касается высокомерия, то это неприятие истины и проявление презрение по отношению к людям» (Муслим).

Посланник Аллаха, мир ему и благословение, был скромным и смиренным человеком, далеким от бахвальства, гордыни, преувеличения своей значимости, в каком бы положении он ни находился.

От Умара, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Когда вы увидите скромного человека, то проявляйте скромность по отношению к нему, а если увидите гордого и высокомерного человека, то проявляйте к нему тоже гордость и высокомерие, хотя для него это будет унижение, но с вашей стороны это будет милостыня (садака)»

Если вдуматься в эти слова, то можно прийти к выводу, что проявление ответного высокомерия – это порой единственный адекватный способ быть услышанным тем, кто повержен этой чертой. Дело в том, что с позиции своего «превосходства» доброжелательность и скромность скорее  будут приняты им как желание подчеркнуть его степень, а не как черты благого нрава. И получится, что желая блага, человек действует против него – укрепляя в другом его гордость своим смирением.

Высокомерие, надменность и гордыня – пожалуй, худшие качества, которыми может обладать человек. Они являются корнями всех дурных качеств нрава. Высокомерие не позволяет человеку придерживаться истины. Ему кажется, что верно только то, что он считает верным.    

Высокомерие постепенно разрушает истинные убеждения, разрывает отношения с близкими. Горделивое сердце становится глухим к благому и знаниям об Аллахе.

Высокомерный человек не способен признавать свой порок. Его высокомерие не позволяет ему признать, что он обладает каким-то недостатком. Такой человек даже не осознает, какой вред он приносит самому себе.

Всевышний Аллах предписал человеку стремиться к благому и избегать  всего дурного, что принесёт вред ему или другим. Высокомерие подобно пелене, которая закрывает сердце человека и не позволяет ему рассмотреть благо в людях, свою и чужую душевную красоту.

Для высокомерных людей жизнь подобна гонке, в которых он видит лишь свое превосходство.

Гордость может быть как добродетельным, так и порочным свойством. С одной стороны, это чувство собственного достоинства, самоуважение и стремление к нему – и в этом ничего плохого нет. Также гордость – это радость от полученного результата или от успехов родителей, жены, детей. Вспомните, сколько раз вы слышали о друзей или подруг: не делай этого, у тебя должна быть гордость. Одним словом, гордость – это положительная эмоция, посещающая нас, и тогда мы можем поставить себе галочку за доброе дело, настойчивость или силу.

В Священном Коране Всевышний Аллах говорит: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности». Каждый брат мусульманин и сестра мусульманка должны помогать друг другу в благочестии и благонравии, призывая друг друга быть более смиренными и скромными.

Дай Аллах каждому мусульманину и мусульманке быть схожими с характером Пророка, мир ему и благословение Аллаха!

Әйгерім Қайратқызы,

Устаз мечети «Нур-Астана»

Поделиться: