03
Пн,
окт

һижри

Правильное омовение – залог хорошего здоровья 

Правильное омовение – залог хорошего здоровья 

Вероубеждение
Объявление

В Священном Коране Всевышний Аллах в суре «Майда» говорит следующее:

«О те, которые уверовали! Когда вы встаете на намаз, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите ваши головы и умойте ваши ноги до щиколоток. А если вы находитесь в половом осквернении, то очиститесь. Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной или если вы имели близость с женщинами, и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой земле и оботрите ею ваши лица и руки. Аллах не хочет создавать для вас трудности, а хочет очистить вас и довести до конца Свою милость по отношению к вам, - быть может, вы будете благодарны…».

На счет этого аята Священного Корана было сделано не мало тафсира (пояснении и комментарии) учеными Ислама в разных аспектах мусульманского права. Из всего высказывания ученых муфассиров и мухаддисов мы хотим взять лишь некоторые, которые нам хорошо дают понять, как важно для мусульман омовение и как оно сохраняет его здоровье. 

Имам муфассир, факих, доктор Вахба ибн Мустафа аз-Зухайли в своей книге «ат-Тафсир ал-Мунир фи-л-‘акыда уа-ш-шари’а уа-л-манхадж («Толкование Корана, проливающее свет на исламское вероучение, законодательство и методологию»)» говорит следующее: «Мусульмане перед совершением намаза обязательно должны брать ритуального омовение таким образом, как это нам это показал сам Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует)». Имам аз-Зухайли в своей книге, от имама ал-Бухари приводит хадис от Умара ибн Амир ал-Ансари, который сказал, как он слышал слова Анас ибн Малика: «Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) всегда тщательно брал омовение для совершения каждого намаза».

Чтобы иметь хорошее здоровье мусульманин должен при совершении омовение проявлять усердие и обращать внимание на то, чтобы омовение было взято тщательно.  Имам аз-Зухайли так же говорит: «При совершении омовения нужно соблюдать поочередность омовения частей тела, как это предписано в Священном Коране, что также положительно влияет на здоровье человека». В словах Священного Аллаха: «… до локтей и … до щиколоток, имеется виду включая локти и включая щиколотки, говорит имам аз-Зухайли основываясь на мнении авторитетных муфассиров, и далее говорит, что кто правильно делает омовение рук и ног, то ему это принесёт пользу». 

По поводу масиха (обтирание головы влажными руками) есть очень много высказывании ученых, как правильно это делать. Имам аз-Зухайли говорит и придерживается здесь мнения имама Абу Ханифы в том, что нужно влажными руками, а именно тремя мокрыми пальцами провести по голове, так, чтобы было прикосновение минимум одной четвертой головы. Этот факт также приносит пользу для здоровья человека, о чем уже не мало было написано современными европейскими учеными.

Омовение каждой части тела - это целая оздоровительная система, дающая человеку не только физическую чистоту и здоровье, но и душевное успокоение, заряд бодрости и уверенности в себе.

Мы мусульмане должны стремится выполнять то, к чему нас призывает сам Всевышний Аллах и учить нас Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), ведь в этом есть для нас благословение как в этом мире, так и в будущем. Имам Абу-л-Аббас Ахмад ибн Абду-л-Латиф аз-Зубайди в своей книге «Сахих ал-Бухари» приводит хадис имама ал-Бухари от сподвижника Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах), где Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине в День воскресения к членам моей общины будут обращаться, называя их «гурран мухаджжалина» из-за следов омовения, так пусть же тот, кто сможет увеличить свою звезду (вознаграждение), сделает это». 

Вмести с этим нужно сказать, что многие ученые говорят, что лечебное значение ритуального омовения заключается и в воздействии воды на биологически активные точки, которых на человеческом теле насчитывается очень много.  На сегодняшний день современная наука признала, что каждая отдельная клетка и весь организм человека представляет собой электрохимический генератор: энергия в теле циркулирует по меридианам (каналам) и биологически активным точкам. Мусульмане, это знали еще со времен Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и это только сейчас начало применяться в суперсовременных научных центрах для лечения и профилактики. 

Кайрбеков Нурлан,

PhD Религиовед, исламовед

Наиб имам мечети «Нур-Астана»

 

Поделиться: