01
Чт,
дек

һижри

Как Омар (да будет доволен им Аллах) принял Ислам?

Звезды ислама

Поначалу Омар ибн Аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) был одним из тех, кто противился Исламу. Он принял Ислам в шестом году пророчества нашего пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). И причиной этого стало то, что он направлялся Аль-Аркама (да будет доволен им Аллах), в доме которого собирались мусульмане. По дороге ему встретился человек из племени «Бани Зухра», который сказал: «Куда ты направляешся, о Омар!»

- Я иду к Мухаммаду и хочу покончить с ним.

- Тебе бы следовало сначала разобраться со своими родственниками. Ведь твоя сестра Фатима и ее муж Зайд ибн Омар стали мусульманами.

Омар (да будет доволен им Аллах) устремился к дому Фатимы (да будет доволен ею Аллах) и явился туда с обнаженным мечом.

В это время Хаббаб (да будет доволен им Аллах) читал суру «Таха». Услышав голос Омара (да будет доволен им Аллах), он спрятался. Фатима (да будет доволен ею Аллах) спрятала свиток с Кораном.

Войдя в дом Омар (да будет доволен им Аллах) избил Фатиму (да будет доволен ею Аллах) и ее мужа Сагида ибн Зайда (да будет доволен им Аллах). Затем, увидев свиток с Кораном, начал читать его и уже не был в состоянии оторваться от него и в конце концов он воскликнул: «Скажите мне, где находится Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует)!»

Услышав эти слова Омара (да будет доволен им Аллах) Хаббаб (да будет доволен им Аллах) вышел и сказал: «О Омар! Клянусь Всевышним! Я желаю, чтобы Аллах облагодетельствовал тебя молитвой Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Поистине, я слышал вчера, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обратился ко Всевышнему со словами: «О Господь! Прошу Тебя поддержать Ислам двумя людьми, которые угодны Тебе. Это: Абу Аль-Хаким ибн Хишам и Омар ибн Аль-Хаттаб».

Омар (да будет доволен им Аллах) спросил: «О Хаббаб! Где я могу найти Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)?»

- В доме Аль-Аркама ибн Аль-Аркам, который находится рядом с Сафа.

Сафа – возвышенность, хоторая находится рядом с Каабой.

Омар (да будет доволен им Аллах) направился к дому Аль-Аркама (да будет доволен им Аллах). Когда он пришел туда, к нему вышел Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и сказал: «Наконец то ты пришел, о Омар! Всевышний ниспослал через тебя позор и наказание Аль-Уалиду ибн Аль-Мугира. О Господь! Это – Омар ибн Аль-Хаттаб! О Аллах! Усиль религию Омаром».

И тогда Омар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я свидетельствую, что поистине являешься посланником Аллаха».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и мусульмане возликовали.

Именно с принятием Омаром (да будет доволен им Аллах) религии в Мекке начался открытый призыв к Исламу.

Омар (да будет доволен им Аллах) сказал: «О посланник Аллаха! Разве мы не на истином пути?»

- Конечно!

- Тогда почему мы должны скрывать это.

Обрадованные мусульмане, которые тогда находились в доме Аль-Аркама (да будет доволен им Аллах), поддержали его: «О Мухаммад! Заклинаем Всевышним, который послал тебя с истиной! Мы выйдем с тобой и открыто заявим, что мы – мусульмане».

И они тут же направились к Каабе и совершили там молитву. При этом никто из курайшитов, которые не упускали случая, чтобы поглумиться над мусульманами, не осмелился противиться им.

Именно тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) назвал Омара (да будет доволен им Аллах) «Фаруком». Ведь Всевышний сделал его разделительной чертой между истиной и ложью.

Это было в месяц Зуль-Хиджа, на шестом году призыва к Исламу. В то время Омару (да будет доволен им Аллах) было всего 26 лет.

Абдуллах ибн Масгуд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Принятие Омаром (да будет доволен им Аллах) религии было победой. Его переселение в Медину – помощью. Его правление – милостью. До того, как Омар (да будет доволен им Аллах) принял Ислам мы не были в состоянии открыто молиться у Каабы. Омар (да будет доволен им Аллах), приняв Ислам, выступил против неверных. Они были вынуждены оставить нас в покое и после этого мы были в состоянии открыто молиться». («Канзу Аль-`Уммаль», 35866)

Абдуссамад Махат

 

наиб имам центральной мечети «Нур Астана»

Поделиться: